羲和书院
|收藏|设为首页
当前位置: 首页  书院简介 书院简介

羲和是中国古代神话中的太阳之母,出自《山海经》:“东海之外,甘泉之间,有羲和之国。有女子名羲和,为帝俊之妻,是生十日,常浴日于甘渊。书院旨在培养具有科研创新能力、有奉献精神、温暖社会的医学人才。

羲和书院成立于20148月,现有本、专科专业6个,包括临床医学、康复治疗学、生物工程、生物技术、生物制药以及医学影像技术,在校生4000余人。书院成立科学思辨教研室,承担科学素养与批判思维模块通识教学任务。书院有专职辅导员生活老师20人,共同为学生的成长成才提供全方位服务。

羲和书院以“正学、鼎新为院训,正学是指端正学风。书院制定了五位一体学风建设体系,引导学生自我教育、自我监督、自我服务、自我管理,实现了六高三低一杜绝学风建设目标。本着拓展内涵,丰富形式,挖掘功能,突出特色的思路,通过最强班委技能大赛红旗耀羲和等系列活动加强学生教育,达到端正学风的目的。

鼎新源于成语革故鼎新,旨在培养学生科研能力和创新思维。书院在通识教育改革实践中,创新形成“6A人才培养模式,即培养学生的思辨选择能力、沟通表达能力、心理抗挫折能力、实践创新能力、协作执行能力和目标管理能力。

羲和书院设立 “思邈论方讲坛和紫微杯科研创新设计大赛两项院级品牌活动。思邈论方讲坛主要邀请名家开展讲座拓宽学生专业视野;紫微杯科研创新设计大赛主要为学生提供科研创新实践的平台,提高学生的科研能力和创新思维。


“最强班委技能大赛”


新乡医学院三全学院院长杨捷做客羲和书院思邈论方讲坛


新乡医学院王现伟教授做客羲和书院思邈论方讲坛


华中科技大学同济医学院余超虹教授做客羲和书院思邈论方讲坛



最强班委技能大赛


心理健康月“曦望信使,传递阳光”活动



弘扬长征魂,传承红军志——一堂特殊的“党课”党务活动


“凝聚在党的旗帜下”党务活动


书院围绕正学、鼎新为主题的功能区建设,包括文化长廊、多功能研讨空间、励志学习空间、创作空间、健身空间等,为促进学生交流,培养学习兴趣,开阔学生视野,强化创新意识提供便利条件。







羲和书院功能区


为培养具有国际化视野的高素质医学人才,三全学院设立临床医学专业 “卓越创新班在羲和书院,从临床医学专业本科新生中择优录取240余名学生,从知识能力、人文素质、国际视野三个方面进行医学人才精英化培养。

书院成立以来,科研考研成绩斐然、文体活动花开灿烂。2015年大学生科研立项数量占三全学院60%以上,2016年提高到70%2018年河南省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛活动中,羲和书院参赛作品占三全学院85.7%。考研率连年第一,每年有百余名学生被名校录取;2018年生物工程、生物技术专业考研率达到40%,创三全学院考研率新高。书院学生连续四年囊括三全学院田径运动会男子团体总分、女子团体总分、男女团体总分第一;球类运动会上,连续四年获得三全学院50%以上的冠军。









建一流书院,凭济济时贤;创百年丰功,有莘莘学子。羲和书院借鉴世界一流高校住宿书院管理体制的经验,将成为学生人格养成、自我教育、自我管理的重要平台。

巍巍羲和,立逐鹿之中原,汇人文之灵,育医学之俊才;莘莘学子,拥黄河之气魄,秉正学之训,光医者之仁心。风霜雨雪途,有羲和学子朴诚有勇奋发图强,雄辩才,弘毅气,铁肩担道义;逐梦攀登时,有羲和学子步履铿锵除病克难,自强魂,品芳洁,妙手写新篇。

书院简介
Xihe Academy