李庚参加羲和书院党总支主题党日活动
作者:武占玲、闫欠时间:2024-06-07浏览次数: 10

67日上午,羲和书院党总支在党建驿站开展“学党纪 传家风 守廉洁,以身作则,践行发扬优良家风”主题党日活动,学校党委书记李庚以普通党员的身份参加活动,党委办公室、羲和书院负责人及书院全体教职工参加。

李庚以“涵养共产党人的优良家风,筑牢廉洁自律的思想防线”为主题讲授党课。他从“家风的内涵、优良家风的表现、家风败坏的危害、如何加强清廉家风建设”等内容,重点解读《中国共产党纪律处分条例》中关于家风建设的明确要求。他强调,良好家风是中华文明的璀璨明珠,是党长盛不衰的红色基因,是党员干部干事创业的重要软实力。每一位党员干部都要把家风建设摆在重要位置,一方面自身要正,以身作则、言传身教,另一方面还要廉洁齐家,涵养家风,构筑抵御腐败侵蚀的重要防线,真正用良好的家风带头营造良好的政治生态,既是对自己负责,也是对家庭负责,更是对党和国家负责。

随后,李庚为6月入党的刘小磊、吕温馨2位同志过“政治生日”,赠送“政治生日”贺卡,向他们表达了祝福并勉励他们要不忘入党初心,继续践行入党誓词,勇于作为,甘于奉献,要牢固树立公仆意识,自觉克服特权思想,低调做人。他希望大家要努力做到三点,一要公私分明、克己奉公;二要廉洁自律,把自己管好,正人先正己,正己才能正亲;三要增强遵守党纪的自觉性,把党的纪律规矩化为言行准则、日常习惯。

会上,武占玲、申田裕、崔文燕三位老师讲述了他们各自的家风故事。“家里有一块好媳妇奖牌,那是我们县奖励给妈妈的。母亲用一生诠释‘善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵’的价值观,无微不至悉心照料奶奶到百岁终老,持家种地,教育子女勤俭节约、诚实做人。”武占领老师动情地讲着。申田裕老师以“接过父辈的火炬艰苦奋斗”为主题讲述了爷爷申明凯带领村民凿山修路开辟郭亮洞的光辉历程及父亲响应国家号召带领村民开办农家乐到自己顽强拼搏成为村里第一个研究生的奋斗励志故事。崔文燕老师以自身的亲身体会讲述了羲和书院的家风传承故事,从欢乐开怀的”三八节”活动到奋力拼搏勇于争先的“运动赛场”,展现了羲和书院”正学鼎新“的家文化内涵。

此次活动,是一场警示教育,是一次深刻的思想洗礼。大家纷纷表示,要坚定理想信念,推动廉洁教育融入家庭日常,营造风清气正的育人环境。在今后的工作中严守党的纪律规矩,履职尽责,担当作为,永葆清正廉洁的政治本色,以党纪学习教育新成效,助力学校事业高质量发展。