羲和书院朋辈导师制实施情况座谈会
作者:侯天伦、杨新月时间:2024-04-15浏览次数: 11

为深入推进书院制改革,完善羲和书院朋辈导师体系建设,明晰朋辈导师工作职能,展示朋辈导师团队的精神面貌,羲和书院于415日召开朋辈导师实施情况调研座谈会,总结导师制实施过程中的问题,听取朋辈导师工作中的意见与建议。会议由羲和书院辅导员杨新月主持,羲和书院通识教研室主任苗江欢与全体朋辈导师参加,具体过程如下:

会议开始,主持人杨新月讲述书院的朋辈导师分配情况。接着,苗江欢对书院当前的朋辈导师工作机制及目前的工作现状进行详细说明。

多名朋辈导师代表进行发言,介绍自己担任朋辈导师以来参加的各种类型的指导活动,包括深入迎新现场,开展迎新季系列帮扶活动;协助辅导员做好班级管理工作,参与班干的选拔和培养;组织班级团建活动、参与班级查课,塑造团结向上、互助友爱的班风学风;深入学生宿舍,开展新生内务指导工作及入宿谈心谈话;参与班级主题班会,开展社团选择、防电信诈骗等多主题教育活动等。

朋辈导师们结合自己的工作实际发表自己对当前朋辈导师制度的意见与建议。比如,朋辈导师与所指导班级专业不一致或匹配度低,导致无法很好地帮助新生解决专业性问题。学校层面缺乏切实有效的激励机制,效绩评价与量化考核体系不健全,导致部分朋辈导师积极性主动性较差等等。

苗江欢针对朋辈导师们提出的疑惑与建议进行了耐心解答,并提出相应的解决方案,表示将会在学校工作的引领下不断优化书院的朋辈导师工作制度。

通过本次座谈会,朋辈导师们互相交流指导经验,提出当前工作中存在的问题,一定程度上推动书院朋辈导师工作的继续完善。