羲和书院开展2024年春季开学思政第一课
作者:时间:2024-03-28浏览次数: 10

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,羲和书院利用2024年春季学校返校开学契机,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,激励书院师生弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,推动党史学习教育常态化、长效化,引导学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

氛围营造 奏新时代最强音

做好“开学第一场班会”。各班组织以“新学期、新气象”为主题的班会,加强学风建设,做好安全教育,防范电信诈骗,强调网络安全和心理健康安全,鼓励学生为自己设定个人目标,提出本学期的注意事项,特别是开学注意要点,如缓补考、选退课等。

理论学习 上好思政第一课

上好党课与团课。面向书院全体学生党员及入党积极分子开展主题党课,学习领会两会精神,重温入党誓词,亮明党员身份,提升党员意识,充分发挥示范带头作用;面向书院全体推优团员及有意愿加入共青团的同学,以“共青团的历史”、“大学生志愿服务活动”等为题开展团课,教育引导书院学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升思想政治素质,坚定理想信念,树立远大志向。

立足实践 学以致用学用相长

消防安全培训观摩演练。书院范围内通过真实案例的讲解开展消防知识安全培训并组织消防演练,学习有关火灾应对和逃生的实用技能,包括如何正确使用灭火器和其他灭火设备,尤其是针对书院辅导员及各班级学生干部,从而帮助书院师生树立消防安全意识,提高自救防范能力。

传雷锋精神,促教育振兴。充分利用3月学雷锋活动月的主题,结合书院青年志愿者联合会,围绕“奉献、人道、博爱、延续”四大目标,深入平原示范区宏伟小学及老庄村,组织学生集中开展“传雷锋精神,促教育振兴”系列活动,使学生在故事分享、政策宣传等丰富的实践活动中受到熏陶和教育,深刻把握雷锋精神的时代内涵,培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。