羲和书院学生第五党支部开展3月主题党日活动
作者:李群涛时间:2024-03-26浏览次数: 10

325日,羲和书院党总支学生第五党支部在书院功能区开展3月份主题党日活动。本次活动的主题为“学雷锋 促党建”,活动有五支部书记李群涛同志主持。首先,李群涛通告支部43名党员到会。随后,支部康宁等6位党员分别领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》等理论学习文件。李群涛集中收缴了本月党费,并记录入党费台账。

会上,李群涛以《总体国家安全观》为主题给支部党员上党课。李群涛讲到,总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。五大要素就是要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。五对关系就是既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。总之,厘清五大要素、把握五对关系,是理解总体国家安全观的关键所在。

理论学习结束后,支部全体党员移步书院功能区,有支部优秀学生党员代表郝芙琪同志以书院文化为专题,给支部全体党员上了一节院史院情课。课程结束后,党员们反映强烈。支部党员刘毓杰同志说,入学半年了,终于明白书院院训“正学 鼎新”有何深意,终于知晓为什么我们被称为“小太阳”了。