羲和书院开展“三月雷锋咏流传,教育振兴正当先”系列志愿服务活动
作者:李犇时间:2024-03-22浏览次数: 10

“历史川流不息,精神代代相传”,为弘扬奉献、友爱、进步、团结精神,鼓励当代青少年深入学习雷锋精神,传承中华民族传统美德,培养青少年用实际行动践行社会主义核心价值观,同时也为促进乡村教育振兴,2024320日,羲和书院走出校园,联合平原示范区宏伟学校举办“三月雷锋咏流传,教育振兴正当先”志愿服务活动。

生理知识不羞耻,教育振兴当先行

为了让正值青春期的青少年更加了解自己的身体在特殊时期发生的变化,正视生理健康知识,羲和书院志愿者们赴平原示范区宏伟学校进行女性生理常识讲座。志愿者们通过通俗易懂的语言向宏伟学校的同学们讲述有关青春期的生理知识,并以小游戏的方式帮助同学们加深记忆。讲座现场的同学们积极回答志愿者们的问题并提出自己的疑惑,与志愿者们交流沟通。宏伟学校王淑贞校长在参与完活动后欣慰地对志愿者们说:“你们讲的有些知识我们作为过来人都不太了解地到,真的准备地很充分、很受用。”

英名传承永不朽,扎根奉献践初心

为弘扬传承雷锋精神,用实际行动续写新时代雷锋精神新篇章,志愿者们在宏伟学校通过PPT向同学们讲述着有关雷锋的方方面面,雷锋的姓名、生平经历、优秀事迹等等。在志愿者的带领下,同学们对雷锋精神以及奉献精神有了更深的了解,也有了更多的感悟。最后,有些班级的同学在志愿者的带领下唱起了经久不衰的《学习雷锋好榜样》,他们大声地唱着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”,彼时的阳光正洒在他们那幼嫩的脸庞,六十多年的雷锋精神丹心永固,在新时代焕新的光泽。

爱心义诊进乡村,守护健康促振兴

大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,展现青年医疗人员对老人的深切关怀,加强医疗健康知识的科普宣传,羲和书院第二党支部前往新乡市牧野区东牧村进行爱心义诊活动。志愿者们首先为居民们测量血糖血压,并询问当地居民的生活习惯以给予恰当合适的健康科普知识和生活健康建议。许多居民对本次活动表示高度赞扬,不一会儿志愿者们面前便排起了长长的队伍,志愿者们耐心地为每一位前来询问或测量血糖血压的居民解答问题并提出建议。义诊结束后,志愿者们走进村内,将健康知识宣传页发放于村民手中,并向他们宣传健康医疗知识。东牧村的李奶奶说:“咱们的大学生问地特别详细,是真心为我们的健康考虑的。”

本次志愿服务活动的圆满结束,离不开羲和书院与外界社会的双向奔赴,更离不开羲和书院志愿者们的共同努力,大家一步一个脚印落实成长的步伐,一笔一划勾勒出教育振兴的蓝图。同小学生讲解生理知识、讲述雷锋精神,为村民们进行健康监测和宣传,不仅培养了志愿者们的社会责任感和使命感,也为他们提供了一次难得的学习与实践的机会。“英雄无言,岁月有声”,雷锋精神人人学、奉献爱心处处为,希望广大青年学子谨记“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”的殷殷之情,在这阳春三月中,寻雷锋足迹,将爱心播撒,努力践行奉献精神,投身伟大民族复兴。