践行科研育人 助力内涵发展 ——羲和书院第二十九届“思邈论方”(上卷)
作者:申田裕时间:2023-11-30浏览次数: 21

科研筑就梦想,创想缔造未来。为激发学生的科研兴趣,提升学生的科研素养和创新能力,1130日上午,羲和书院于行政楼学术报告厅举办第二十九届“思邈论方”讲座。新乡医学院刘雪立教授受邀参与本次讲座,同时出席讲座的还有新乡医学院三全学院副院长顾欢、羲和书院党总支副书记刘小磊、全体辅导员及120余名学生代表。

讲座伊始,刘雪立教授对全场师生致以亲切问候。他以真实案例“一个韩国留学生的故事”引出主题《成功并不像你想象中那么难》并生动讲述了自身探学识、究科研的心路历程。从1983年初次尝试写论文,到创立全校第一个大学生学术社团,再到毕业后轮转不同科室实习,坎坷又丰富的实践历程切实让与会师生感受到了刘教授直面挑战、突破自我的求知精神,也正是这种医者仁心的责任感与使命感使得当时的优秀学子刘雪立在毕业后取得了一系列的学术成就。留任《新乡医学院学报》编辑部后,刘教授潜心科研,尝试国内首个研究、应用和推广“结构式摘要”,先后发表论文180余篇。

最后,刘教授结合自身经验劝诫与会学生:要熟练使用英语、大量阅读文献、锻炼超高的科研绘图与写作能力。他说道,成功是实现自己所设定的目标,并获得满意的结果。它可以是在职业生涯中取得卓越成就,也可以是在个人生活中实现幸福和满足。听完刘教授的报告,与会同学意犹未尽,引发热烈反响。

羲和书院将以本次专家进校园讲座为契机,让大学校园不仅有浓厚的科研氛围、青春的科研体验,更有精益求精的科研追求和拼搏进取的科研精神。