正学报国新时代 鼎新筑梦新征程(一)| --羲和书院举办第九届紫微杯科研立项设计大赛
作者:申田裕时间:2023-11-17浏览次数: 10

紫微杯”科研立项设计大赛是由羲和书院主办的特色科研活动,旨在夯实书院学生专业基础知识,拓展学生的视野;锻炼学生能够灵活运用课堂知识解决实际问题的能力,提升学生的创新意识,增强团队之间的合作精神,为书院、为学校培养出理论基础好、实践能力强、科研水平高的高素质人才,营造浓厚的学术研究氛围。

第一章——汲取榜样力量,砥砺奋进前行

为增进各专业学生的学术交流,探讨前沿科学问题,提高学生科研素养,营造浓厚的学术氛围,1116日晚,在思哲辩论室举办以“汲取榜样力量,砥砺奋进前行”为主题的第九届紫微杯科研立项设计大赛交流会。学业导师郑康威,学生代表郝芙琪、侯英泽参与分享。

郝芙琪、侯英泽分别结合自身科研经历针对“如何选择优质的参赛项目”、“项目申报书的撰写”、“参赛注意事项”、“科研工作中的重难点和易错点”等方面分享自己的经验。最后,郑康威老师以“科研两三事”为出发点向各团队分享对科研的见解,并详细介绍如何开展科研项目选题、利用资源撰写申报书和高质量完成科研项目工作等方面展开详细讲解。

几位代表的精彩分享在同学们中引发了热烈反响,参会学生结合自身在科研中遇到的难题展开提问;郑康威老师对同学们提出的问题一一作出解答。

辅导员杨新月表示本次活动从科研和学术各方面进行了经验分享,为同学们提供了与优秀老师和朋辈导师深入交流的机会,不仅引发了同学们的学术思考,而且激发了同学们的科研热情,为同学们从事学术研究提供了宝贵经验。