启航全世界,辩响爱国情 —羲和书院顺利举办2023级新生杯辩论赛
作者:申田裕时间:2023-10-31浏览次数: 10

辩论,是语言与思想的碰撞,是智慧与灵感的交融。为教育引导2023级新生适应大学生活、尽快完成角色转变,同时助力其形成树立坚定的理想信念和爱国情怀,羲和书院联合通识教育学院共同举办了“启航‘全’世界,‘辩’响爱国情”新生杯辩论赛。决赛于1031日下午,于闻德礼堂顺利落下帷幕,新乡医学院三全学院副院长薛宏、党委宣传部副部长王德胜、图书馆陈燕、校团委史良、第一届豫辩九州辩论赛最佳辩手程铎出席担任评委,学务部副主任兼团委书记马素娟、羲和书院党总支副书记刘小磊、智行书院院务主任孙媛慧、人文素质教育中心主任常岩婷等相关领导嘉宾出席本次活动,各书院六百余名新生参加观摩。

本次实践活动依托通识教育模块-科学素养与批判思维,结合通识核心课程《写作与沟通》和《批判性思维与论证逻辑》,以思哲辩论协会为依托,以“启航‘全世界’,辩响爱国情”为主题,分初赛、半决赛、决赛三个阶段组织开展,分别围绕新生适应、成长发展、成人成才三个主题展开辩论。

初赛辩题以新生适应和个人成长为主题,围绕大学生人际交往和网络使用开展辩论,正确引导大学生尽快适应校园生活。

半决赛以学校教育管理与个人如何发展为主题,以大学管理应侧重校规校纪还是自我管理以及大学生应该如何发展为辩题开展辩论,以此加强新生对学校教育理念和管理制度的了解。

决赛以个人成才与爱国为主题,以苦难/辉煌,大学生的爱国情怀从何而来为辩题,以此提升大学生的爱国情怀。在开始之后双方各据一势,时有语惊四座!台下片片叫好之声,气氛空前!正方从容自若,口若悬河,反方气定神闲,滔滔不绝。于苦难之中以爱国之情寻求为国之道,于辉煌之中以爱国之情铸我华丽篇章。

作为学校2023级新生入学教育系列活动之一,本次活动以理论+实践形式深入推进通识教育与思政育人、社团文化育人、实践活动育人相融合,进一步加强新生入学教育,不仅培养学生逻辑思维能力和语言表达能力,还进一步引导新生在不懈奋斗中实现自身价值,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!