漫漫求知路 导师伴你行--羲和书院隆重举行2023级学业导师聘任仪式
作者:杨新月时间:2023-10-26浏览次数: 10

为充分发挥学业导师在双院协同育人中的主导作用,深化师生对于学业导师工作的认知与理解。1026日,羲和书院于书院思哲辩论室举行2023级学业导师聘任仪式,仪式由羲和书院教研室主任苗江欢主持。

参加此次仪式的领导及嘉宾有:基础医学院教学副院长李勇莉教授、医学检验学院常务副院长胡淼、检验与影像学院党总支副书记苗莹莹副教授、药学院行政副院长马矜烁副教授、马克思主义学院直属党支部副书记范艳香副教授、学务部书院制建设办公室负责人王莉、羲和书院党总支副书记刘小磊以及羲和书院2023级全体学业导师、优秀学业导师代表、全体辅导员及学生代表。

会议伊始,苗江欢介绍本次聘任仪式举办的初衷并宣读了受聘导师名单,随后由优秀学业导师代表胡焕焕老师致辞发言。她强调:学业导师要明确任务职责,明白学生需求,明确自身需求,自身准确定位。只有这样,才能真正将学业指导工作落到实处,让更多学生真正受益。优秀通识学业导师代表李剑讲到:同学们要认识到学业导师对于自己学习成长的必要性,要学会充分利用学业导师这一资源,及时解决自身在专业学习及发展中的困惑。同时,他表示自身也会以身作则,对学业导师的工作进行严格的要求。两位老师的精彩发言获得了全场热烈的掌声。接着由学生代表尚萌琳发言,她说:“医者,意也,善于用意,即为良医。不仅需要扎实的专业基础知识,更应具备较高的职业素养,培养动手能力。在漫漫学医路上,我们同样需要良师益友为我们指明方向。”尚萌琳同学的发言代表了广大新生对学业导师工作的期盼,也展示了一名医学生高超的职业素养。

学务部书院制建设办公室负责人王莉在领学《新乡医学院三全学院进一步加强学业导师工作的实施意见》时讲到:学业导师队伍是我校4大队伍中最壮大的一支,也是推动我校双院协同育人的中坚力量。在今后的学业指导工作中,也希望各位学业导师能严格按照文件要求开展工作,并结合工作实际,多提宝贵意见建议,共同将学业指导工作做大做强。

之后,出席仪式的双院负责人为受聘学业导师颁发聘书,导师们神采奕奕的形象展现出他们的专业自信以及作为一名育人园丁的骄傲。

会议最后,刘小磊代表羲和书院全体教师及4343名师生对关心羲和书院的老师们表示衷心感谢。他对我校的双院制度进行了生动形象的描述,将学院和书院在培养人的过程中定位成“爸爸妈妈”的角色,并表示,无论书院是哪种角色,都将与院系齐心协力,将培养合格优秀的医学人才定为终极目标。

此次聘任仪式的顺利举办,对进一步推动羲和书院学生的学业创新、营造学术氛围起到了重大推动作用。学业导师将与书院2023级新生亲密互动,打造和谐相融的师生关系,进一步促进双院协同发展。