羲和书院开展学生心理健康教育工作研讨活动
作者:时间:2023-05-17浏览次数: 27

05月16日上午,羲和书院在书院会议室开展学生心理健康教育工作研讨会,会议有书院资深辅导员李群涛老师主持,书院学生心理健康教育工作专干王玲娟老师组织,书院全体辅导员参加,学院心理健康教育中心张小培老师到场指导。

研讨会议围绕“学生常见心理异常情况甄别”、“心理危机学生的日常管理和服务”、“心理委员、心理信息员管理教育工作注意事项”、“日常谈心谈话技巧”、“其他学生心理健康教育工作注意事项”等5个专题开展。

“学生常见心理异常情况甄别”专题,王玲娟老师指出,要区别心理异常和心理危机,不要随意判断心理异常学生为心理危机学生,当然,要认识到心理异常情况的潜在隐患,妥善疏导和处理;潘龙老师发言称,要高度重视每学期的心理排查工作,注意排查结果的及时应用与处理、反馈。等等。

“心理危机学生的日常管理和服务”专题,李群涛老师指出要运用好“家校联动”、“朋辈支持”、“专业医疗”、“日常管理”等组合措施,确保危机的妥善处理和危机学生的全面安全。

“心理委员、心理信息员管理教育工作注意事项”专题,武占玲老师指出,要做好“专业培训”和“责任教育”双重工作,要用好“日常反馈”和“关键角色”两个功能。

“日常谈心谈话技巧”专题,李竞云老师指出要保持互相尊重,要善于充分倾听,同时,关注学生实际困难,关心学生核心诉求。

闫欠老师补充说,要注意在日常工作中发现学生心理异常、心理危机苗头,并及时处置、妥善处理。其他老师也逐次发言。

会议结束时,学院心理健康教育中心张小培老师给研讨高度评价。她说,羲和书院组织的很科学严密,辅导员老师们积极性很高,且都很专业,提出的观点让自己也有不少收获。

心灵花园