羲和书院成功举办第八届紫微杯科研立项设计大赛
作者:时间:2023-03-21浏览次数: 89

科研创新夯基石踔厉奋发新时代为引导大学生严谨求实、潜心科研、开拓创新、踔厉奋发,3月21日下午16时,羲和书院在谨学楼D2教室举行第八届紫微杯科研立项设计大赛决赛。新乡医学院三全学院副院长顾欢、羲和书院党总支副书记刘小磊、学业导师及书院教师代表出席,500余名师生共同观看。

基础医学院教学副院长李勇莉教授、马克思主义学院院长王炜烨教授、健康管理学院党总支副书记陈东明教授、生命科学技术学院副院长石晓卫教授、中药与天然药物化学教研室钱慧琴副教授担任本次评委。

经过初赛和复赛的激烈角逐,评选出12支团队进入决赛。决赛分为PPT展示答辩和主题演讲两个环节。参赛团队所选课题大多社会热点出发,自然科学与社会科学齐头并进,各放异彩给师生带来一场科研盛宴

比赛过程中,课题《巨噬细胞内基于线粒体区域钙离子浓度的荧光反应探针4mt-GCaMP6的构建》通过荧光显色探针监测永生化巨噬细胞在不同病理生理活动中钙离子的浓度变化与其生物活动的关系,与之前较为常用的绿色荧光传感探针相比,该探针有着更好的激发活性和稳定性,解决绿色荧光探针易发生红移的缺点《探究TNS4对前列腺癌细胞EMT的影响》通过实验检测前列腺癌细胞中TNS4 的表达水平以及TNS4调节前列腺癌细胞EMT的过程,探究TNS4在前列腺癌细胞中发挥的功能,为探究前列腺癌的发生发展提供相关分子机制,并为其靶向治疗提供相关的理论依据。答辩过程中,评委们对项目选题、项目可行性、创新性以及申报书写作等方面提出意见及建议

薪火尽传科技路,科研托起中国梦”主题宣讲赛段,选手围绕党的二十大报告中科技兴国和科研素养篇章科研托起中国梦、我的偶像科学家、大学生的科研素质、新时代新征程下我的青年可为主题进行演讲,选手们用饱满的热情、激昂的精神状态向全体观众展示自己的科研情怀。

最后,李勇莉教授对选手们的立项给予了高度的肯定。她表示本次参课题新颖,报告条理清楚,内容严谨,具有一定的创新性;并鼓励同学们在科学研究方面要勇于探索、敢于创新,在科研征程上奋力前行,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识的新时代青年。

赛场精彩纷呈最终侯英泽团队获得一等奖,孙楠、靳文欣团队获得二等奖,袁劲松、杜鑫昱、张帆团队获得三等奖,史旭萌等团队获得优秀奖。

本次大赛充分展现了羲和学子绚烂的青春风采,激发了大学生对科研创新的热情,提高学生创新实践能力,践行正学、鼎新的院训。