筑梦新时代,点亮新征程---羲和书院开展宣传思政第一课系列活动
作者:潘龙时间:2023-03-17浏览次数: 49

卯兔迎春,万象更新,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。根据学校《关于组开展上好2023年春季开学思政第一课的通知》文件要求,截止317日上午,羲和书院先后召开20余场多层次多形式的以始终保持奋斗的前进姿态,做社会主义合格接班人为主题的班会教育活动教育广大学子深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就。

羲和书院党总支副书记刘小磊分别从深刻理解党的二十大精神的重大历史意义、红旗渠精神的内涵、疫情防控重大战略成果、做社会主义合格建设者和可靠接班人四个部分进行了阐述和讲解。首先,他指出了党的二十大召开的重要而特殊的时间节点和时代背景、党的二十大绘就了一幅中国人民更加美好未来的壮美蓝图、党的二十大形成了为人类谋进步、为世界谋大同的新智慧,党的二十大为我们党和国家事业的发展进一步指明了前进方向,注入了新的动力,让我们展望到了更加美好的前景。其次围绕“为什么要学习红旗渠精神,他饱含激情的叙述着林县人民战天斗地推着小推车修建红旗渠的场景,故事震撼人心,并再次强调红旗渠精神的内涵“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。详细讲述了红旗渠修建的历史由来、修建过程中所遇到的种种困难。接着,他详细阐述了疫情防控重大战略成果,疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,我们要增强个人责任意识、自我防护意识,懂得珍惜生活,珍惜当下的时光。最后,刘小磊引导羲和书院全体师生坚定理想信念、不负青春韶华、争做社会主义合格建设者和可靠接班人,并对广大师生提出一下三点要求:一要厚植家国情怀,挺膺担当;二要涵养进取品格,激扬青春;三要增强团队精神,携手并进。

这次思政课在教师和同学中引起了强烈的反响,羲和书院通识教研室主任苗江欢说:“红旗渠精神是中国共产党百年坚守初心使命的生动写照,党的新时代十年极不寻常、极不平凡。同样,红旗渠精神在新时代伟大变革的这十年经历了创造性转化、创新性发展丰富了红旗渠精神的丰富内涵,同学们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在担当中历练,在尽责中成长,真真正正成为一名合格的社会主义建设者和可靠接班人。”教师代表武占玲说:“通过思政第一课的召开对于红旗渠精神有了深刻的认识在今后的学习和生活中将更加践行红旗渠精神,让红旗渠精神贯彻落实到实处。”学生代表马鑫、王圣垒说:“这次思政课感触颇多,我们深刻的体会到今日之幸福生活来之不易,我们出处率先垂范,要坚定不移听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

羲和书院还利用微信、抖音等多种媒体平台通过线上跟帖、研讨等形式,引导书院青年学子深刻领会、了解党和国家的前进方向,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。接下来,羲和书院将继续通过多种大学生喜闻乐见的形式,持续营造激发学生爱党爱国情怀。

通识教育