羲和书院党总支召开二月份政治理论学习中心组会议
作者:时间:2023-02-12浏览次数: 28

212午,羲和书院党总支理论学习中心组在羲和书院会议室召开政治理论学习会议,会议由羲和书院党总支副书记刘小磊主持,党总支中心组全体成员参加了本次会议。本次学习会议采用书记领学+集体学习+研讨+自学笔记的方式进行。

会议开始,羲和书院党总支副书记刘小磊领学了《正确理解和大力推进中国式现代化》、《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》、《加快建设教育强国为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑》、《加快建设高质量教育体系办好人民满意的教育》等内容。他强调,中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。中国式现代化为广大发展中国家独立自主迈向现代化树立了典范,为其提供了全新选择。

中心组成员针对本次政治理论学习的内容展开了深刻的交流讨论。

苗江欢:党的二十大报告明确概括了中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化这5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。作为一名学生工作者,我们要时刻牢记党的教诲,感党恩,跟党走。

武占玲:党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。党的领导决定中国式现代化的根本性质,只有毫不动摇坚持党的全面领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则就会偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误。党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远,我们党的奋斗目标一以贯之,一代一代地接力推进,取得了举世瞩目、彪炳史册的辉煌业绩。党的领导激发建设中国式现代化的强劲动力,我们党勇于改革创新,不断破除各方面体制机制弊端,为中国式现代化注入不竭动力。作为一名教师党员,我深深地感受到了习近平总书记所说的“前途光明,任重道远”的意义,也对自己今后工作中更好发挥作用有了新的规划,对我们做好学生工作更有信心。

闫欠:实现中华中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为中华中华民族伟大复兴开辟了广阔前景。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。作为辅导员,全心全意为学生着想,更要做好模范带头作用,为学生扣好人生第一粒扣子

吕温馨:推进中国式现代化是一个探索性事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索,通过改革创新来推动事业发展,决不能刻舟求剑、守株待兔。作为一名辅导员,我们更应该认清自己的不足和长处,争取在新的一年中有发展,有收获!

最后,羲和书院党总支副书记刘小磊强调推进中国式现代化必须抓好开局之年的工作。要全面贯彻落实党中央决策部署,坚持稳字当头、更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,推动高质量发展,进一步引导经营主体强信心、稳定社会预期,努力实现经济运行整体好转。让我们紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!