羲和书院第七届“紫微杯”科研立项设计大赛顺利举行
作者:时间:2021-12-14浏览次数: 245

“万卷园丁书满腹, 千盘桃李志夺魁”。为了培养学生的科研素养,提升学生的团队协作能力,促进学生树立崇尚科学,勇于创新,敢于实践的精神风貌。12月13日晚,羲和书院在行政楼三楼举办第七届“紫微杯”科研立项设计大赛。

本次比赛羲和书院诚挚邀请药学院院长李长正教授,基础医学院副院长李勇莉教授,马克思主义学院院长王炜烨教授,基础医学院副院长张慧英教授,石晓卫教授担任评委。

比赛分为PPT展示和答辩两个环节。在PPT展示环节,选手们把目光聚焦在社会热点上,其中医疗课题《苦参碱联合苹果酸舒尼替尼对肝癌治疗的增效减毒作用研究》通过细胞实验,动物实验,研究联用苦参碱与苹果酸舒尼替尼两种药物对于肝癌的治疗及预后的积极意义、判断联合用药对临床治疗肝癌的增效减毒作用得到了评委的认可;社会科学类课题《河南省部分高校大学生意外急救知识技能掌握现状调查与分析》思路清晰,研究过程严谨,赢得评委的一致好评。在答辩环节,既有充满科研严谨性的交流,也有评委老师幽默的提问。老师们倾囊相授,给予同学们很多宝贵的建议,并为同学们的日常学习提供许多建设性和指导性的启示。

比赛精彩而又激烈,十二组选手大放异彩。在所有选手展示完毕后,药学院院长李长正教授对十二组参赛者的精彩表现进行了点评和总结。他对选手们的创新精神以及课题实用性给予了肯定,鼓励同学们坚持科研攻关,不要放弃对科研的探索和热爱,并予以重大期望。

最后,经过评审组严谨讨论和评定,史颖桢团队获得一等奖,代秋狄,刘梓豪两个团队获得二等奖,赵蕾,史桂圆,孙晓璐,杨竣翔四个团队获得三等奖,李锦莹,梁佳林,荣卓,安妮,张弛五个团队获得优秀奖。

此次比赛展现了我校学生的风采,激发了大学生对科研创新的热情,引导学生向着科技创新的高峰勇敢攀登。相信三全学子定会在浓浓的学术氛围中将理论知识应用于实践,将科技之光洒满校园。