“紫微杯”科研立项设计大赛经验交流会
作者:时间:2021-11-22浏览次数: 122

为了帮助第七届“紫微杯”科研立项设计大赛进入初赛的团队更多了解比赛的知识、技能与技巧,11月22日中午,羲和书院学生会主办的“紫微杯”科研立项设计大赛讨论交流会在羲和书院会议室举行。第六届“紫微杯”获得一等奖团队的负责人尚航宇与大家分享了他的参赛方法技巧与心得体会。

开场时尚航宇同学提出,一定要明确课题类型与方向。首先要清楚团队科研的类型是属于社会科学类还是自然科学类,并明确最终要解决的问题,在论述过程中不混淆两类型的概念,才能在根本上做到不跑题不偏题。谈到标题的拟定时,他主张简明,抓住核心,避免使用花哨难理解的标题,要把自己的核心简单清晰的表达出来。撰写立项报告书时要遵循最基本格式,并按照具体实际立项内容书写,尽可能简短的解释清楚问题,避免因为凑字数而改变了研究方向。撰写时也当换位思考,站在评委老师的角度去看待问题,引用文献要恰当合适,一目了然。尚航宇同学认为,比赛时使用的PPT只是起到辅助功能,应当简洁明了,格式舒适,尽量少使用文字。对于内容的介绍,主要由汇报人通过讲述的形式传达给老师。

随后,就答辩方面又提出紧张是人之常情,也正因此才更应该在比赛前打好基础,比赛成绩的好坏,取决于个人及团队的用心程度。答辩一定要提前分配好时间,将问题简明清晰的解释清楚,在有限时间内把核心内容尽可能多的展示给评委老师。关于回答问题环节,他认为,在赛前换位思考,想老师会问的方面,并提前准备,在回答时才能游刃有余,表达充分。最后,尚航宇同学以他去年参赛使用的PPT为例再次总结了比赛相关技巧,并将其提供给同学们做参考。

尚航宇同学的分享内容充实,思路清晰,语言幽默风趣,声情并茂,赢得在场听众的阵阵掌声。希望通过本次经验讨论交流会,各团队能在第七届“紫微杯”科研立项设计大赛中获得理想的成绩。