李勇莉教授受邀参加羲和书院第二十七届思邈论方讲座
作者:时间:2021-11-25浏览次数: 76

为提升紫微杯科研立项参赛选手答辩能力,凸显团队科研特色,11月25日,羲和书院于本书院会议室举办第二十七届思邈论方讲座。基础医学院李勇莉教授受邀参与本次讲座。一同参与本次讲座的有羲和书院党总支副书记刘小磊及20余名参赛学子。

讲座上,李勇莉老师以亲切问候开场,通过讲述紫薇花花语、紫薇与羲和的渊源引出今天的内容:“如何在紫微杯科研设计大赛中脱颖而出”。李勇莉老师将内容分为:展示环节、答辩环节和其他注意事项等三个部分,并分别进行讲解指导。首先,李勇莉老师就科研立项书的书写做出指导:“要明确研究目的,并突出展示科研内容。”、“在展示时要懂得吸引评委老师的注意力。”同时,李勇莉老师指出,作为参赛者,要对评委老师可能提出的问题有相应的应对措施,并客观、周到作答。针对科研立项内容,李勇莉老师提出要“进度细致,范围合适”;对于PPT与立项书展示,李老师教导同学们“多用图表,少用文字;简洁规范,客观清晰。”之后,李勇莉老师强调了增加内容新颖与特色所要把握的关键点和展示研究的必要性与研究结果的重要性,为同学们接下来的比赛做出详细指导。李勇莉老师在答辩环节中讲到:“要针对问题做具体准备,争取能背稿完整讲出设计内容。要口齿清晰,逻辑严谨。”她就“如何答辩?”给予“四步法”:关键字、换位思考、抓本质、有深度。最后,李勇莉老师于第三环节教导同学们衣着得体、落落大方,以清晰的思路和认真的回答阐述团队成果。

讲座上,李勇莉老师用温柔亲切的话语向同学们传授着种种技巧和注意事项,亲和声音却传递出知识力度,在回答同学们问题后,李勇莉老师以“谁道花无红百日,紫薇长放半年花”宣布了本届思邈论方的圆满结束。相信本届紫微杯科研立项大赛中,各个团队都能如李勇莉老师祝福,像紫薇花一样大放光彩,紫气东来。