抗疫下的心理
作者:时间:2022-11-14浏览次数: 88

近期,新冠肺炎疫情有所复燃,给我们的日常生活学习、家庭生活、情感等多方面带来了一定影响,人们的情绪可能出现焦虑、担忧,甚至是恐惧。抗击疫情,除了进行“硬核“的医疗防护外,“柔性”的心理防护同样必不可少,打赢与不良心理和情绪斗争的“心理防疫战”至关重要。

劳逸结合,合理安排作息时间大家要做好详细规划,划分学习时间、休息时间娱乐时间按照日程表安排每日的生活学习,给自己更多的生活掌控感。同时,也可以进行适度的体育锻炼,例如跳绳、仰卧起坐、健身操等增强免疫力。
    理性对待疫情信息大学生要对疫情做到“心中有数”,找可靠的信息源,不信谣、不传谣。要对政府的防疫工作足够的信心,把消极的恐慌转化为积极的科学防护。清楚的认识到只要做好防护工作就可以避免不必要的担心。此外,大学生要有节制地获取疫情信息,特别是睡前不宜再关注相关信息,减少焦虑,有利于良好的睡眠。
    保持联络,加强与他人交流沟通封校管理期间,大学生很容易会感到孤独,因此可以通过手机与家人、朋友、同学加强联系,通过视频或电话的方式聊聊大家的近况和最近的心情,互相给予支持和鼓励。
    掌握简单的情绪调整策略,做自己情绪的主人疫情期间,我们的计划可能被打乱,难免会焦虑。我们要及时察觉自己的心情,以积极的心态去面对。可通过听音乐,向朋友倾诉等方式来减轻焦虑;通过记录生活中美好时光来增强意志,促进心理健康。作为学生,在社会公共灾害面前,我们只要调节好自己的情绪,安心居家学习听从社区安排,不给他人和社会增加负担,也是我们社会责任心的体现。

任何事情都有两面性,疫情确实给我们带来很多痛苦和危机,但在危机中也常常孕育着许多转机,还有新希望和新事物,痛苦可以磨练我们的心性和意志,让我们变得更加成熟和坚强。最后提醒大家在采取各种措施调节身心健康的同时,不要忘记从自身做起落实国家的防疫号召。祝大家积极调整自己的心态,健康快乐!

心灵花园