杨保胜院长受邀参与第二十六届思邈论方讲座
作者:曹瑞时间:2021-11-11浏览次数: 87

为帮助大一新生度过升学迷茫期及指导新生如何度过充实的五年大学生活,11月11日,羲和书院于谨学楼三楼A302教室举办了第二十六届思邈论方讲座。基础医学院院长杨保胜院长受邀参与了此次讲座,一同参与讲座的还有羲和书院辅导员王森,李燕南及2021级全体羲和临床专业的学子。

讲座伊始,杨保胜院长分析了这场疫情对我们学业的影响,并以此展开了此次讲座的核心:临床专业学生的综合素养。杨保胜院长通过“为什么上大学”,“医学人才应具备的综合素养”,“以及如何上好大学的五年”,“基础医学的学习方法和技巧”这四个方面给新生学子答疑解惑。

为什么上大学?杨保胜教授给出了自己的答案:不仅为了物质生活的富足,更是为了自己在将来拥有更加广阔的选择空间,以及有资本不丢掉尊严的工作。随后,杨院长总结了临床专业的学子应具备的综合素质并告诉同学们要有正确的态度对待自己的专业。杨保胜院长从“五术”等方面进行了讲解,语言平实质朴,举得例子更是形象生动。整个讲座气氛轻松,像是一场长者与青年之间膝对膝、心对心的交流。同学们沉浸在院长的演讲中,从中汲取自己所需的知识。

同时杨保胜院长对一些大学生颓废现象进行了指导,从“确立目标”、“追求两个极致”、“提升四种能力”、“践行六个学会”等六个方面进行阐述,让学生们看清楚自己未来的路程,为了达到自己的所设的目标如何努力以及努力的方向。并向同学们讲述了基础医学的学习方法和技巧,希望能在艰苦的学医途中给予些帮助。最后的互动阶段,所有学生都踊跃发言,对自己这一个多月以来学业上所遇到的问题寻求答案。活动结束后,全体师生与杨保胜院长合影留念。

本次讲座通过杨保胜院长精彩详细的讲解,临床学子们了解了未来五年学习生活努力的方向,及未来工作所需要具备的素质。希望通过这次讲座,同学们都能如杨院长的寄语一般:“在学习中成长,在成长中进步,在进步中成才!”