徐玉萍教授受邀参加羲和书院第二十五届思邈论方大讲坛
作者:时间:2021-10-27浏览次数: 168

1027日晚,河南省住培中心徐玉萍教授受邀参加羲和书院“思邈论方”讲坛,在谨学楼B303教室对临床医学专业的学生以“如何成为一名合格的医生”为主题做讲座,羲和书院党总支副书记刘小磊出席,羲和书院全体辅导员以及200位羲和学子参加。

开场时,徐玉萍教授就提出了要想成为一个合格的医生所必备的四个条件:精湛的医术、具有高度的责任感、与病人良好的沟通、具有良好的团队合作意识。并引用了医学泰斗裘法祖的一句名言:“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。”希望以此来共勉在座的各位临床学子们。

随后,徐玉萍教授围绕着成为一名合格医生所必备的四个条件展开演讲。首先,徐玉萍教授从六个方面向大家详细的讲解了“国本位医学教育单元的使命与担当”将每个医学生今后的职业生涯与国家的战略发展相结合,力求成为医疗行业中最可靠的民族担当和走向世界的先头部队。在演讲过程中,徐玉萍教授一阵见血的指出了现如今医学生在专业知识和基础操作中存在的通病。并一再告诫同学们不要忽视最基础、最简单的问题,遇到不懂的问题一定要敢于提出来,要想拥有精湛的医术“勤学苦练”是唯一的窍门。并推荐大家多运用思维导图对已学习的内容进行总结使学习效率达到最大化。

其次,徐玉萍教授告知同学们一定要保持一颗持续学习新知识的心和谦虚的态度。医学进步很快,新的研究方法、新业务新技术、新进展层出不穷,必须不断学习。即使到了耄耋之年,也不敢妄称“山高无顶我为峰”。责任心、高尚的职业精神以及团队合作意识也是一个合格医生的必备素养。

最后,徐玉萍教授将“世界上属于你的是:健康、知识和能力。”这句话送给了在座的羲和学子们,同时也结束了本次演讲。活动结束后,全体师生和徐玉萍教授合影留念。

本次讲座通过徐玉萍教授精彩详细的讲解,使临床的学生找到自己学习、生活的方向,同时也了解了优秀的学习技巧与成为一名合格医生所具备的素养。希望通过本次讲座,同学们能够在学习中成长,在成长中进步,在进步中成才。

思邈论方