羲和书院党总支开展“学‘四史’、明初心”读书分享会
作者:时间:2020-11-11浏览次数: 374

按照学院《关于在全校师生中开展“以史为鉴知兴衰,不忘初心跟党走”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识宣传教育活动的通知》文件要求,1111日,羲和书院党总支在羲和书院会议室召开“学‘四史’、明初心”读书分享会。会议由羲和书院党总支副书记刘小磊主持,书院全体教职工党员参加。

会上,刘小磊党总支副书记从全书架构简要介绍《新中国70年》,并指出:《新中国70年》全景呈现新中国70年伟大飞跃的光辉历程,分为探索篇(19491978)、改革篇(19782012)、强国篇(20122019)三个篇章涵盖新中国70年经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等方方面面,对关系中华民族伟大复兴的重要事业都有简明扼要的阐述,全面反映中国共产党团结带领全国各族人民从开创历史新纪元到开启新时期、跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代连续书写的历史华章。随后,刘小磊党总支副书记带领大家进行学习强国篇(20122019)中第四节加强党的全面领导和全面从严治党,并表示:这部书的出版,具有重要现实意义,是新中国成立以来第一部系统、完整记述中华人民共和国70年历史的权威著作。全书秉承实事求是的科学态度,力求遵循和体现确凿、平实、简洁、生动的治史文风。全书主题鲜明,观点正确,逻辑清晰,结构合理,史论结合,文风朴素,给我们提供了一部全面、正确了解新中国史、学习新中国史的好读本,并希望大家认真研读,在阅读的同时,有所思、有所悟、有所得、有所为。

随后,姚丽老师分享自己的学习感悟:她引用习近平总书记知史爱党、知史爱国方面的论断“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”我们要以开展“四史”教育为契机,认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

“四史教育“作为我校“不忘初心,牢记使命”主题教育的长效机制和重要组成部分,对党员的知古鉴今、资政育人有着重要的导向作用,学习党史、新中国史有助于把准历史前进的脉络,使个人为国家和人民创造出最大价值有助于党员干部增强对中国共产党和中国特色社会主义的思想认同和行动认同有助于以典型教育人、以榜样感化人,教育引导党员干部进一步坚定人民立场。书院将继续深入开展“四史”教育,让党员深刻认识红色政权的来之不易、新中国来之不易、习近平新时代中国特色社会主义思想来之不易,并将“四史”教育与学校改革结合起来、与书院育人教育结合起来、与师生成长结合起来,着力增强学习教育的实效,做到不忘初心牢记使命,知史爱党、知史爱国,让初心薪火相传,把使命永担在肩