杨保胜院长应邀做客羲和书院第二十三届“思邈论方”讲坛
作者:时间:2020-10-23浏览次数: 655

10月22日晚,杨保胜院长做客羲和书院“思邈论方”讲坛,在谨学楼D1教室对临床医学专业的学生以“临床医学专业学生的综合能力培养”为主题做讲座,羲和书院党总支副书记刘小磊出席,羲和书院全体辅导员以及300位羲和学子参加。

在开始时,杨保胜院长就问“现在我们努力是为了什么?”,同学们纷纷给出了自己的答案。然后就这个问题,杨院长给出了他的答案:“我们努力并不是与别人比成绩,而是希望自己将来有选择自己喜欢的生活的权利。”

随后,他总结了现如今大学生的现状并告诉同学们要有正确的态度。为了提高学子们的综合能力,杨保胜院长分别从“大学应该学什么”、“确立目标”、“追求两个极致”、“提升四种能力”、“践行六个学会”等方面进行了讲解,语言风趣幽默,举得例子更是通俗易懂。使整个讲座像是一场长者与青年之间膝对膝、心对心的交流。让同学们沉浸在一个欢乐的氛围内,并能够从中学到自己想要的知识。

“学习是学生的天职”,杨保胜告诉同学们在平时应该如何去学习、如何学好习。嘱咐同学们在学习时要有自己的学伴,提高学习的效率和质量。同时,杨保胜院长还强调了学习贵在坚持,对于英语的学习更是需要我们每天坚持读、写、听,为自己的读研之路打好基础。杨保胜院长更强调了大学生综合素质的培养。大学是一个提高能力,塑造人格,学习智慧的地方,一心向学的精神是必不可少的,但同时也要锻炼自己的能力,让自己成为一名领导者、决策者、沟通者、思考者。

在最后的互动环节,同学们分别对自己未来工作的规划、对于“不重要”的学科的学习态度,以及调整好学习与活动之间的关系进行了提问。杨保胜院长一一进行解答,“每一门课程都有着它存在的意义,在听课时要有重点的听。而面对大学种类繁多的活动,同学们不应该把它们当做一种负担,而是享受于其中从中学到知识,享受活动为大学生活增添的色彩!”活动结束后,全体师生与杨保胜院长合影留念。

本次讲座通过杨保胜院长精彩详细的讲解,使新入学的学生找到自己学习、生活的方向,同时也使羲和书院临床医学专业的同学们了解了优秀的学习技巧。希望通过本次讲座,同学们能够在学习中成长,在成长中进步,在进步中成才。

思邈论方