经验拨开迷茫,研途修筑梦想——我书院举办第22期“思邈论方”讲坛
作者:时间:2020-06-17浏览次数: 1203

6月12日晚,赫鹿娟、王振宇、秦景娜、谷丰、张钜、李月明6位考研成功应届毕业生受邀做客羲和书院第二十二期“思邈论方”讲坛,在腾讯课堂线上平台开展了主题为“经验拨开迷茫,研途修筑梦想”的讲座。学业导师石晓卫教授、羲和书院党总支副书记刘小磊出席本次讲座,300名羲和学子及优秀辅导员共同聆听。

在主持人对各位嘉宾做过简单介绍后,代表嘉宾赫鹿娟开始了她的经验分享。赫鹿娟同学从多专业、多途径、多元化等众多角度帮助同学们更好的了解了今后考研专业、学校的选择。不仅如此,她还科普了许多在研究生教育方面出色的医学院校、许多具有发展潜力的新兴研究生专业、科研项目。除了严谨的专业知识,赫鹿娟更多的分享了她在学习中的困惑以及解决方法,以及个人人生规划的策略,她说:人生应当多尝试,要充分利用周围的资源,不要让网络成为阻碍发展的害虫,要活用互联网来帮助自己发展。梦想要远大,脚步要踏实。整场演讲中她数次强调英语学习的重要性,并且留下口诀:“单词是基础、长难句是工具、研究真题是关键”。幽默风趣的语句,经历与见识的融合,使得在场同学听的及其入神,一个个发自内心的点赞是对她最诚挚的肯定。

互动环节中,6位嘉宾依次回答了主持人提前在观众群收集好的问题。其中来自中国医科大学的王振宇同学在解答考研问题时,紧跟时事热点,语言灵活,言辞犀利且中肯。首先他提出了专业课复习的“抛物线”现象,即在考研复习的9月份左右,专业课的复习往往已经达到顶峰,所以在接下来的政治复习中一定不要完全放下专业课。然后他就“三本出身是否会受歧视”的问题进行了剖析,他指出,自身的优秀可以抵消所有的负面言论。在回答专硕与学硕方面的问题时,他联系当下社会形势及各研究生高校实际情况为我们进行了详细解答。过程中提到翟天临的学术造假事件强调了学术的严谨性,作为医学生,更是在任何阶段都不能放松学习。

最后,石晓卫教授对本次活动进行了总结,并且对于今年书院考研成果进行了充分的肯定。他再次强调了考研对于每个学生个人能力提升的重要性,鼓励大家积极努力备战考研,并且在考研路上要坚持不懈,尽早做好考研的规划,并祝福大家争取考上自己心仪的学校。

本次讲座通过众多嘉宾的讲解,同学们不仅熟悉了医学就业就读形式的新格局,在解决问题的过程中,更好的激发同学们学习的热情、考研的激情。同时,也让同学们从中找到自己的考研目标,使以后的学习更具有目的性,提高了同学们的综合实力。

思邈论方