疫情下的生活依然美不胜收
作者:时间:2020-05-20浏览次数: 841

在“5.25”大学生心理健康日来临之际,我书院于5月20日举办“记录生活,从心开始”的作品征集活动,作品形式包括摄影和短视频,旨在通过让同学们用镜头记录疫情宅家期间的欢乐瞬间,用治愈系的图片和视频,发现生活中的美,来缓解同学们长期居家学习的焦虑,使同学们正确对待疫情,以积极乐观的态度迎接每一天。

征集所获数十幅作品各有千秋,最终十六幅摄影和两份短视频作品从立意构图和表现手法上脱颖而出,被选为优秀作品进行展出。各种视角的天空或昼夜交替,或碧空如洗,或落日余晖,在同学们的镜头下都别有一番风色。“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”活动正值麦子丰收的季节,19级药学专业王愉萌同学的画面中,蓝天白云与金黄麦田交相辉映,田野给予农民希望,丰收的季节更给予了大众希望。此外,杂草丛中一枝独秀的野花,风雨过后的彩虹,层峦叠翠的山峦更表现出勃勃生机。

18级临床医学专业王亚婷同学所录的短视频展示了自己通过钢琴来倾诉疫情宅家期间的情绪,她说:“很庆幸自己会弹钢琴,就如同舞蹈一般,弹琴也是我表达自己的一种方式。当处在不同的心境下时,同样的曲子也会弹出不同的感觉。每段旋律背后都藏着我想要倾诉的情感,手指舞动的快慢代表着思绪的流转与起伏。专注于弹钢琴时,我能够忘掉生活学习上的不快乐,更多感受到音乐带给我的静谧与美好。”

本次活动不仅展示了同学们积极乐观的心态,丰富了学生们精神世界,疫情期间教育工作在心理健康教育方面的短板也得到了补足。积极面对生活,相信黎明就在眼前。

通识教育