羲和书院
|收藏|设为首页
我书院举办“漫漫人生路,你我心相依”心理抗压挑战赛
作者:时间:2019-10-27浏览次数: 12

“同志们!你们的背上扛起的不仅仅是你们的战友!更是我们国家的未来!坚持下去就是胜利......”在指导老师刘林的激励下,一座由男同学用身躯架起的桥梁稳如泰山,顽强地支撑着一支特殊的红军队伍顺利渡过“沼泽地”。


原来,由大学生组成的一支特殊的红军队伍,正在风雨操场上演一出红军过草地的场景。


为了培养学生挑战困难,挑战自我的勇气,增强学生心理抗压能力,促进同学之间建立信任,增进友谊,10月26日,我书院特举办“漫漫人生路,你我心相依”心理抗压挑战赛,近200名同学参加。


比赛以长征故事为背景,共设五个历史情境再现。长征路上由于敌人的围追堵截,形成了一个特殊的群体,他们在一次次战斗中失明失聪失声,没有跟上大部队,只能相互扶持,跟随大部队的脚印爬雪山、过草地、渡赤水,历经艰难险阻与红军主力会师。参赛队员两人一组,一人扮演盲人,一人扮演聋哑人,两人相互配合,在引导员的带领下,从风雨操场出发,沿着事先在校园里规划的“长征路线”急行军,最先到达终点者胜出。


阶段一:众志成城突破封锁线。在谨学楼西的“突破敌四道封锁线”区域,“长征”的盲人队员们需要在另一个聋哑搭档的帮助下,齐心协力跨过许多高低不一的长凳,木桩。失去了视觉,又在高高的长凳上前进,仿佛在茫茫大海上的一叶扁舟,没有方向,未知裹挟着恐惧袭来。但是参赛的选手并没有因此害怕畏缩,他们在同伴的引导帮助下突破了着一层又一层的“防线”。


阶段二:四渡赤水红军出奇制胜。在大医精诚干道中央的喷泉池旁,水池上蜿蜒曲折的石梁反复交错,就像当时红军四渡赤水,摆脱了敌人一次又一次的围剿。选手们互扣着搭档的肩膀,在同伴的引导下积极地调换着步幅,灵活地变化着方向。心中的由未知带来的压力,因两个人的共同承担,不再是阻碍着前进的负担,而是搭档心灵的粘合剂,两颗本不熟悉的心变得互相依靠。


阶段三:披荆斩棘翻越夹金山。图书馆下,那通往顶端的层层阶梯似块块岩石,段段斜坡似雪山悬崖。搭档之间的一点一滴的摸索,一丝一缕的反馈,成为翻越这“高耸雪山”的成功之钥。每位选手之间的默契配合,耐心反馈使他们即使在悬崖边上也可以安之若素,即使在乱石丛中也可以披荆斩棘,如履平地。


阶段四:攻坚破难飞夺泸定桥。湖上那一圈圈迂回木桥走廊,本就没有扶手的桥再加上曲折的排布,使得平静的湖面上笼上了一层危险的气息。想当年,飞夺泸定桥,前方士兵冒着敌人的炮火,铺上一块块木板,后方的士兵紧随其后,火力掩护。每一组搭档互相信任着对方,你是我的眼睛,我是你的口耳,两人一条心,两对足迈着整齐的步伐,共渡这湖中桥。


阶段五:舍身为友惊险过草地。到达风雨操场的男生们,在面对茫茫草原上的沼泽时,积极配合着导员的指挥,甘愿奉献自己,丝毫不惧怕这难以挣脱的泥潭,一环扣着一环搭成一座人桥,帮助女同学们度过危险的沼泽地。男生们个个汗流浃背,却无一个人喊苦喊累,因为他们明白,他们的牺牲,他们的付出,会让这个集体的心理更加强大。女生们个个也行动敏捷,没有了之前害怕担心,因为她们明白,必须自我心灵的无惧才可以使集体走向终点。


活动最后,有同学分享到自己的心得说:“本来和搭档不是很熟悉,心里是很紧张的,一开始闯关的时候气氛也是压抑恐怖的,但是一路走来,心头的压力小了很多,即便是摔倒了,也是笑着说,‘没事!’”


通过此次活动,同学们不仅学习继承了红军长征的精神,更拥有了一颗可以微笑着面对困难的心。红军不怕远征难,万水千山只等闲。遥遥长征路是坎坷的,漫漫人生路也是充满挫折的,唯态度积极、行为恰当、适应良好的状态,学会降低挫折与困难带来的心理恐惧,才能够笑看长征路,闲谈人生路。









新闻动态
Xihe Academy