羲和书院
|收藏|设为首页
大学生进入工作前如何调节自身心理问题
作者:时间:2019-06-13浏览次数: 13

 大学生就业心理问题的自我调适 


当大学生遇到了就业心理困扰时,可以尝试从以下几个方面来进行自我调节: 


1、要有正确的自我评价


“尺有所短,寸有所长”。每个人都有自己的优点和长处,也有自己的缺点和短处,所以每个毕业生对自己都应有客观和正确的认识,对自己的所学专业,工作能力,爱好特长,优势劣势有一个完整的把握,这样才能在就业中克服缺点,发扬优点,找到自己较满意的职业。 


2、要积极调试自己的职业意向与职业抱负。 


人生是大海,得学会掌舵。要根据自己的兴趣条件和爱好来确定航向。有些大学生自认为天之娇子,找工作往往眼光过高,常常产生要么他看不中人家,要么人家看不中的现象,从而造成就业受挫,产生心理失衡,因此,大学生在就业过程中应不断调适自己原有的不切实际的就业取向,使自己的心理定位与择业目标相适应。 


当代大学生要求树立长远的职业发展观念,放弃过去那种择业就是“一次到位”,要求绝对安稳的观念。择业时要看长远一些,学会规划自己的整个人生的职业生涯。 


3、克服盲从心理,增强自信心


坚强的自信是伟人成功的源泉,自信能使平平凡凡的人做出的惊人的事业来,随着就业制度改革的不断深入,大学生要不断增强自主择业的意识,要充满信心,主动出击,要相信自己的才能,满怀信心地推销自己,展示自我。 


4、志当存高远,脚要踏实地


天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。大学生就业要“志当存高远”,切忌“这山望着那山高”,与此同时,毕业生还应做到脚踏实地,仔细认真的做好每一份工作,使自己的求职愿望与社会需求相适应。 


当代大学生遇到各种就业问题都要及时自我调适克服。大学生不能仅仅适应于“这里的黎明静悄悄的”校园氛围,更要适应“大风起兮云飞扬”的社会,以积极的心态, 顽强的斗志,稳定的情绪,热观的心情,必胜的信念,创新的意识,向自己理想的目标冲刺。


最后老师希望告诉同学们的是,你们现在需要的是经验、经验、经验。


大学生心理健康教育指导中心毕业生心理即时服务平台

线上咨询通道:关注微信公众号“心灵氧吧(sqxyxlzx)”,通过私信发送咨询的问题;

线下咨询通道:拨打电话3735525或前往大学生心理健康教育指导中心面对面咨询。


心灵花园
Xihe Academy