羲和书院
|收藏|设为首页
李强博士应邀做客我书院“思邈论方”讲坛
作者:刘林时间:2018-10-25浏览次数: 16

立足临床,展望科学。1024日晚,复旦大学博士生讲师李强做客“思邈论方”讲坛,在平原校区谨学楼D1教室做“浅谈医学生的科研方法”主题讲座。学务部主任兼大学生就业创业指导服务中心主任李一光、大学生就业创业指导服务中心副主任刘凯及羲和书院党总书记崔向前出席本次讲座,500余名羲和学子参加。


活动伊始,李强从“为什么做科研”、“做什么样的科研”、“如何做科研”等方面展开论述。他说道:“真正的高手一定是临床医师中的顶级科学家,科学家中的顶尖临床医生。”在他看来,一个优秀的医生不仅需要精湛的医术,还需要会做科研。之后,他重点教同学们如何快速检索科文献。首先,他向同学们介绍了一些网站,例如:中国知网、万方数据库、丁香园等。其次,他告诉同学们如何选择文献。因为,往往选择比努力更重要。读值得的文献,才能迈向科研更广阔的空间学会自己解决科学问题讲述自己的考博路程,李强感慨不已。他回忆到自己刻苦学习,沉迷科研。他借此勉励同学们要远离舒适圈,吃苦耐劳并持之以恒。讲座过程中,李强时而引经据典,时而与同学们真情相诉,一次次的将现场气氛推向高潮。


最后,他将“低头好好走路,好好爬坡,努力远离不必要的网络时间”这句话送给大家,勉励大家努力学习,提升自己的能力。讲座结束之后,同学们纷纷表示在听讲过程中不仅学到了查找文献的方法,还对之后努力方向有了更多的了解。




思邈论方
Xihe Academy