羲和书院
|收藏|设为首页
新乡火车站来了一群“活雷锋”
作者:刘林时间:2018-03-21浏览次数: 96

321日下午,在新乡火车站广场上来去匆匆的人群中,突然出现20余名头戴小红帽,身穿爱心志愿服的志愿者,原来他们是新乡医学院三全学院羲和书院的大学生,为弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,志愿前来服务旅客进站,帮助车站工作人员维持秩序,立志成为新时代的“活雷锋”。

  

在新乡站左领班的带领下,根据车站实际情况,志愿者们分成若干小组分别到售票厅、检票口、出站口、服务台等工作地点协助车站工作人员开展工作,帮助困难旅客顺利进站。“你好,我想问一下取票往哪个方向走?”、“你好,K258次列车在哪里候车?”、“你好,请问在哪里接开水”这是志愿服务期间,出现频率最高的话。志愿者们耐心回答旅客问题,有的积极主动为旅客带路,有的帮助旅客提行李。工作虽然辛苦,却始终面带微笑,而志愿者们热情细致的服务,也得到了旅客的一致好评。

  

下午四时许,车站来了一位特殊的旅客,一个年轻人推着坐轮椅的父亲来到检票口,父亲因腿部受伤不能走路,进站口通道较窄,老人无法进站。正当年轻人一筹莫展之时,志愿者们立刻跑去询问,并帮助老人从绿色通道进入候车室。然后在车站左领班的带领下,志愿者一路随行,帮助年轻人推轮椅,搬行李,从候车厅到检票口,从地下通道到站台,直至把老人安全送上火车。年轻人感激的说:“幸亏有你们来帮我,太谢谢你们了!”一句朴实的感谢说的志愿者们心里暖暖的。看着远去的列车,志愿者们喘着气,但心里却松了一口气。

  

提及为何主动参与志愿服务,志愿者汤浩杰说,自己在外曾经遇到的窘境让他对志愿者这个工作有了更深层次的认识。他能够理解求助方的心理,也能感受到他们的困难得到解决后激动的心情。每次收到求助者的一句“谢谢”,都让他感到暖心,这也给了他做志愿服务的动力和信心。

  

活动虽已结束,但志愿者们的爱心随着一列列远去的列车,传向祖国的四面八方。雷锋精神不只存在于雷锋的那个年代,作为新时代的青年更应该从自身做起,让雷锋精神发扬光大,影响一代又一代人,为构建社会主义和谐社会,实现中国梦贡献自己的力量。










  

书院风采
Xihe Academy