羲和书院
|收藏|设为首页
博士生导师赵占正教授做客羲和书院“思邈论方”讲坛
作者:刘林时间:2017-06-07浏览次数: 242

立足临床,展望科学。6月7日晚,郑州大学第一附属医院赵占正教授做客“思邈论方”讲坛,在平原校区谨学楼B102教室做“科学的魅力—医学生的成长之路”主题讲座。新乡医学院三全学院党委副书记王金文出席,检验与影像学院党总支副书记张紫阳、羲和书院党总支副书记刘小磊与300余名羲和学子共同参加。

活动伊始,王金文代表学院向赵占正颁发聘书,并聘请他为羲和书院兼职教授。

赵占正从“医学的人文属性、医学生的素质与技能、科研的魅力”等方面内容展开论述。他说道:“医学关注的是在病痛中挣扎的、最需要精神关怀和治疗的人,医疗技术自身的功能是有限的,需要沟通体现的人文关怀去弥补。”在他看来,一个好的医生不仅需要精湛的医术,更要一颗善良博爱的心。他引述了吴阶平教授的话“好医生,首先要有崇高的医德,其次要有精湛的医术。”告诫同学们做事不能以一孔之见。讲述到自己的求学经历时,赵占正感慨不已。他回忆到,那时生活艰苦,常难以温饱,但仍旧刻苦学习,可谓是下足了功夫。后来在访美期间遇到了一个执迷于科研年轻人,年轻人借宿于人,吃穿简陋,终日辗转于科研会场。年轻人的热情让赵教授感同身受。他借此勉励同学们要懂得吃苦耐劳,持之以恒。讲座过程中,赵占正时而引经据典,时而与同学们真情相诉,一次次的将现场气氛推向高潮。

最后,他将《摔跤吧,爸爸》里的一句话“Dad’s scolding keeps up going,right?!”送给大家,勉励大家享受工作,享受生活。在讲座结束之后,同学们纷纷表示在听讲过程中不仅学到了新的学习方法,还对之后临床工作的方向有了更多的了解。

教授简介:赵占正,郑州大学第一附属医院肾脏病医院院长、教授、博士研究生导师,河南省学术技术带头人,河南省科技创新杰出青年,美国哈佛医学院访问学者,中国医师协会肾病分会全国委员,中华医学会肾脏病分会中青年委员会青年委员,河南省医学院会肾病分会副主任委员,河南省血液净化分会副主任委员,河南省血液净化质控委员会副主任,河南省、郑州市干部保健特聘专家,国家自然科学基金一审专家等。荣获“河南省科技进步奖”2项,是全国急慢性肾衰等疾病治疗方面的专家。

思邈论方
Xihe Academy