懒惰会上瘾么,如何克服懒惰专心做事?
作者:刘林时间:2017-05-01浏览次数: 524

在微博上看到过一句话,大意是虽然我们知道这样不对,但是虚度光阴的日子真爽啊。不知道大家有没有过这样的状态,我有时候就能在翻闲书、打开几个无聊的网页和发呆中度过一个下午,什么也没做,到了晚上开始懊悔自己怎么这么蠢。

你努力了有可能会成功,但是一懒惰就会很轻松。那么,懒惰久了会上瘾么,如何克服懒惰专心做事情呢?今天我们就来探讨一下这个问题。

当我们说某一个人很懒惰的时候,我们通常并不是指这个人的生理和精神状态出了问题,而是在相对意义上的认为这个人没有积极的把事情做的跟别人一样的好,或者是跟自己所预期的一样好。

这是一种没有达成目的,而找不到具体原因的状态,懒惰在这种情况下只是归因时的最后选择。被描述为懒惰的人,就像有的人高有的人矮一样,是各人表现出的性格特质,并不直接影响TA的身体功能。

懒惰通常是一种表现,而不是问题的根本原因。实际上,缺乏动机可能解释大部分的懒惰。对于同一个任务,积极的人跟懒惰的人对这件任务的价值的评估非常不同,实际上这是动机的重要定义。

一个优秀的学生,可能被选拔到需要面对更复杂问题,从而需要更多努力来面对困难的环境,如果他再次证明自己优秀,就可能被进一步的选拔。这种情况只有他内在的动机足够是才会实现。

一些缺乏动机的学生,可能故意考低分来避免进入需要更加努力的环境。

更平常的是,人不能做到一些事情的原因,在于缺乏所必须的一些能力或技能。

技能掌握不够熟练或根本上缺乏的人,在执行相应任务时候需要面对更多压力,这在外人看来可能就是他根本就没有去尝试所需要做的事情,也就是懒惰。

懒惰会不会上瘾呢?

标准地来说,瘾是指一种重复性的强迫行为,即使知道这个行为会有不好的影响,也还是难以停止,就像是产生了一种依赖。

瘾上来的时候,简直像是变了一个人,心情烦躁、注意力不集中、就是非常想去把这个小小的但很强烈的愿望给完成了。

所以,你可以说你对小龙虾上瘾,因为当你吃不到小龙虾的时候特别不开心,很烦躁。但是当你没有懒惰时,你会感觉到非常焦虑,注意力不集中么,很显然这么说是不合适的。

那么,为什么我们明明知道懒惰不好却依然懒下去呢?这又回到我们之前讨论的问题了,我觉得这是因为我们缺乏做这件事情的动力。

当我们选择懒惰而不去做某件事时候,并不是因为我们习惯了懒惰,对它上瘾。除了我们自身的能力或技能缺少之外,更重要的是因为我们觉得不做这件事付出的代价太小。

很多人觉得自己懒惰,可能是因为他们有这样的经历:

1.生活工作太过舒服,没有压迫感,想去做什么,但是三分钟热度就打翻了,吃吃喝喝睡睡,一晃一发呆,一天过去了。

2.看书只能坚持一小时,哪怕知道考试近在咫尺,还是随意放纵自己,随手就能拿别的有趣的书来看,对生活没有危机感,也没有压迫感。

很多人都有制定计划的习惯,我曾经就遇到过有的人一下子给自己制定了好多计划。一天之内的所有时间都要充分地利用起来。这样一来,一个月之内考多少证,都多少书,背多少单词都被计划好了。

但是,就我遇到的所有人,到目前为止没有一个人坚持超过一个星期的,他们全部失败了。

做每一件事,尤其是困难的费脑的事情,都是需要心智力、意志力去完成的。你要知道你的意志力是有一定限度的,并不是无限的,你在做每一件事都需要消耗它。不同种类消耗的是同一种的意志力。

因此,你需要妥善使用你的意志力:一次只做一件事,一段时间就培养一个兴趣!

有不少人对自己注意力不能够集中感到烦恼,明明知道考试即将到来,却不想认真看书,很容易就被别的东西吸引过去。这是什么原因呢?

每一个选择都是有代价的,之所以会有人这么选择,是因为他们觉得考试不通过的代价并不严重,是自己能够接受的。很多人都抱着大不了重考或者交点重修费的心态,这样子就会觉得考不过没有什么大不了的。既然代价贬值了,那做出这种选择就能理解了。

可是,很多人对某些事情的机会成本的估计是有偏差的。

还拿考试这件事来说,他们只看到了补考或者交重修费的代价,却并没看到补考和重修带来的时间成本以及信誉成本,当用人单位看到你成绩单上的成绩是补考的,也许会重新考虑一下是否录用你。

所以,下次你在懒惰不想学习的时候,请认真想一下自己这么做在成本上值不值得。或许你懒惰的毛病就不治而愈了。

心灵花园