关于我校学风建设通知
作者:刘林时间:2016-08-26浏览次数: 23

为了加强我校学习风气建设,形成学习风气建设长效机制。经研究决定,从8月29日起,继续在全校范围内开展学风建设专项整治活动,现将有关事宜通知如下:
一、活动目的
    进一步引导学生提高思想认识,明确学习目的,端正学习态度,增强自觉性和自律性,杜绝上课迟到、早退、旷课和课堂上玩手机、上课期间无故留在宿舍、占座、在教室里吃东西等违纪现象和不文明现象发生。
二、活动形式
(一)教育引导
    各书院要组织召开学风建设主题班会或其他形式的教育活动,明确学风建设的重要性,教育学生守纪律,懂规矩,讲文明,自觉遵守校规校纪;积极发挥学生党员干部在学风建设中的先锋模范作用,大力营造优良学风氛围,针对部分学生学习纪律差和一些不文明现象,采取行之有效的措施,开展规范、引导、教育活动。
(二)督查的范围和形式
1. 督查范围:本次活动集中力量解决学风建设工作中出现的上课迟到、早退、旷课、课堂上玩手机、在教室里吃东西、占座、上课期间无故留在宿舍等问题。
2. 督查形式:实行学校、书院两级督查,其中校级督查小组由校学生会、各书院学生会成员组成,书院督查小组由各书院学生会成员组成。
(三)日常督查
1.学生事务发展部将每周安排工作人员不定期到各教学楼对学习风气、学习纪律进行巡视、督导。
2.校级督查小组每周2次对宿舍、教学楼和校园里的不良行为进行督查;书院督查小组每周3次对本书院宿舍和教室的不良行为进行督查。
3.辅导员每周深入课堂跟班听课至少2次、点名3次,掌握了解学生出勤情况,维护学习纪律,发现问题及时解决、处理。同时,要组织好学生干部定期开展学风督查活动,使查上课、查文明常态化。
4. 各院系任课教师要加强上课考勤和课堂秩序管理,将学生上课出勤情况、课堂纪律作为课程考试中平时成绩的重要组成部分。
三、处理
    学校将对上课迟到、早退、旷课和课堂上使用手机、吃东西等现象的学生进行通报批评。对通报2次以上及情节严重者给予纪律处分。