过渡期,新生别怕!
作者:刘林时间:2016-08-26浏览次数: 65

初入大学角色转化时,对大学最初抱有的期待值往往在现实中得不到回应,致使大学生心理落差较大,进而受挫感随之产生。大学生在初入校园适应角色的过程中,往往容易产生以下几种主要挫折:

(1)独立生活的挫折
大学之前多数学生没有长期离开家的体验,大学生活多数是第一次离开家独立生活的开始。当代大学生从小在父母的宠爱和迁就照顾中长大,对家和父母的依赖程度较深。进入大学,远离家乡和父母,没有了家人的呵护帮助,各方面问题都需要自己独立面对解决。这让从吃饭穿衣到生活细节一直习惯了父母料理叮咛的大学生产生了诸多不适。近几年,因大学生自理能力差发生的荒谬事件不断被曝出:让家长出面调换宿舍的、家12长在学校附近租房陪读的、学生找钟点工打扫寝室洗衣服的、买一次性袜子穿……有的学生因为没有人陪同吃饭就以零食和泡面为主食,甚至有的则能忍就少吃一顿,落下了胃病;有的学生因为初次管钱,没有合理的消费计划,每月要面对超支的无奈等等。总之,缺乏生活自理能力和独立性的大学生,正如断乳期的孩子,一直习惯和依赖的被突然割割断,闹出很多笑话的同时也容易致使其产生焦虑、紧张、不适的情绪反应,长期下去如若没有及时调整,会让学生郁郁寡欢,甚至是自我封闭。因此,刚刚步入大学集体生活阶段的大学生或多或少会产生“断乳”的挫折感。
      (2)学习方式转变的挫折
一直以来大学生习惯了高中时期的教育和学习方式,初入大学课程的学习,没有了老师的监督,考试的压迫,起初感觉到了前所未有的自由和轻松感。然而,大学自由、自主、自觉的学习方式让刚步入大学的学生逐渐迷失了对学习方式的掌握,迷茫和困惑随之产生。由于大学生自身缺乏一定的自律、自控能力,相对于大学自由、自主、自觉的学习方式而言,大学生往往难以转变之前被监督和压迫式的学习方式,不能做到积极主动的学习,但又会始终担心因找不到正确的学习方法而导致考试挂科影响学业。
小君是某大学一年级的学生,高中时期学习成绩优秀,进入大学后学习却出现了挂科现象,自己为此特别苦恼。他说在大学突然失去了学习的目标和方法,没有了往日老师的监督,题海和考试的压迫感,虽然自由却找不到学习的要领……在长期的矛盾和纠结心理中,有的大学生表现出对学习失去兴趣,退缩和无所谓的态度,有的大学生表现出焦虑不安、紧张、痛苦等消极情绪,还有的大学生表现出胆怯、缩手缩脚等自信心减退的心理变化。
      (3)成就感和目标性蜕变中的挫折
与单调的高中生活相比,大学生活显得更加丰富多彩,学习不再是学生唯一的任务和目标,优异的学习成绩也已不能再满足学生的成就感;学习知识的能力不再是定义学生优秀与否的唯一标准,良好的学习能力也已不再是大学生追求的唯一目标;在高校评优活动中,参评标准也吸收了很多学习之外的因素。可见,大学对大学生的全面素质发展提出了更高的要求,大学培养的是全面发展的综合性人才,而不单是知识型人才。大学新生在角色转化的过程中,会明显感觉到以往不曾被重视的交际能力、实践能力、创新能力和知识学习能力同为重要。因此,大学生所关注和追求的目标也随之发生改变。13在改变的过程中,大学生要付出努力学习弥补各方面欠缺的能力,以获得新的成就感,实现新的目标。在此过程中,由于大学生自身价值观尚未成熟,对事物缺少正确的定位和判断,往往容易迷失自我,产生自卑、退缩、迷茫等消极的情绪反应,甚至会产生攻击性行为和极端行为。
      (4)与新同学交往磨合的挫折
大学宿舍或许是很多学生第一次体验集体生活的开始,也往往是产生诸多不适和矛盾的开始,例如“谁来打扫寝室卫生”“谁动了我的东西”“为什么你不认同我”以及生活作息的不同等。当代大学生拥有的共同之处是无论家境富裕贫寒,都是家长手心里的宝,被父母疼着爱着,个性比较强,有自己的思想,大多以自我为中心。在以往日常生活中父母对其处处迁就,习惯了被宠爱的感觉,在与他人的相处中不能做到相互迁就体谅,自我利益稍被损害就产生攻击性言行,缺少忍耐度。因此,在与新同学和舍友的相处磨合期,大学生之间会产生诸多不愉快和不和,没有了以往“唯我独尊”的感觉,“我”不再被关注和认同,让大学生心事重重、焦虑不安,人际关系紧张。这些不仅影响情绪状态,也会使大学生没有精力和心思完成其他任务,甚至对整个大学生活都会产生不良的影响。

过渡期,同学们别怕!

心灵花园