羲和书院暑期社会实践团队成功举办“出行万里平安路,共创文明大新乡”活动
作者:刘林时间:2016-07-10浏览次数: 35

73日,新乡医学院三全学院羲和书院与新乡市卫滨区文明办、新乡市卫计委合办的出行万里平安路,共创文明大新乡暑期社会实践活动隆重拉开序幕。

在经历简短的开幕式后,团队一行人在指导老师杨昕岳的带领下首先来到来到了新乡市体育场。团队主要工作从三方面开展。首先,队员向车主及行人宣传了本次活动的意义和好处,并组织其在承诺横幅上签名。其次,队员向市民们发放了关于路怒症的问卷,通过问卷了解市民对路怒症的看法及合理的解决方法。一位车主激动地说:现在,路怒症现象真是太普遍了!这简直是社会的一颗不定时炸弹,一旦爆发,会严重危害到行人以及公共财产。最后,队员对市民进行了交通法规的宣讲。

实践过程中,正巧遇见了一位从交通局退休的老领导,他非常感慨地说:这种活动应该在全市范围内推广,目前车流量大,随意司机多,加之天气炎热,引发路怒症频繁发作。但电视上不是说了吗!好随意,不是好司机。真应该多开展这样的活动,让大家都去学习交通法规。天气热归热,但是不能因为热就发火,尤其是在开车的过程中,你可以调节一下车里的温度或者听听音乐来缓解自己的情绪,但绝不能把情绪释放在其他车主身上。市民们纷纷表示赞同。

在宣传的过程中,活动受到广大市民的积极支持和配合,纷纷发表了其对路怒症行为的看法,并为这种行为提出了解决办法。为此次活动提供了最有用的资料,也让最终的结论也更加真实。

上午的活动结束后,在新乡市卫滨区文明办的联系下团队又来到了新乡市怡园社区进行宣传活动。怡园社区位于平原路与胜利路交叉路口,人流量与车流量都十分巨大,再加上天气炎热,车主的心情都较为浮躁。实践活动还未开始,大家便看到了一起路怒症发作现象。在十字路口等红灯期间,一辆黑色小轿车车主因其前面车辆在绿灯亮起时起步过慢,而对前面车主破口大骂。一位行人向我们表示了对这种行为的不满并对我们说:大家都应该互相体谅、互相包容、互相理解,调节调节自己的心态,才让我们的道路更顺畅。