羲和书院暑期社会实践团队赴养老院开展“关爱老人,用心康复”活动
作者:刘林时间:2016-07-13浏览次数: 59

6月9日,新乡医学院三全学院羲和书院14级康复治疗专业赴新乡市福康养老院爱心团队在辅导员杨昕岳老师的带领下,安全抵达新乡市福康养老院,正式开始了以“关爱老人,用心康复”为主题的为期五天的社会实践活动。

新乡市福康养老院位于环宇立交桥向北1.5公里路西。占地面积14亩,建筑面积约3000多平米,可同时容纳300位老人居住,是新乡市第一家“花园式”养老院,绿化率高达百分之八十,堪称天然氧吧。房间采用双屋式结构,冬暖夏凉。院内设有六角凉亭,人工湖,假山喷泉小桥流水,花木繁盛,四季长春。院内设各种共老年人活动身心的娱乐设施,并且有专业大夫24小时为老人服务。每日餐饮根据老人的生活习惯及健康要求,科学搭配,营养膳食。是老年朋友疗养、托老、临终呵护入住的理想场所。

6月9日至13日的实践活动,我们为老人送去了包括西瓜、粽子等慰问品。每日为老人打扫卫生,将包括内关穴在内“老年人保健六大黄金穴位”的作用部位及功效的讲解、老年人夏日保健常识宣讲以及康复治疗按摩的基本手法等活动安排分日分组每日为老人进行演示和实际操作,并且在最后一日为老人安排了包括口琴吹奏、歌曲表演、太极功夫等在内的节目表演,为老人带去欢乐,也展示了新乡医学院三全学院大学生的风采。临走前的中午,我们有位老人报上了饺子,让他们感受到家的温暖。最后每位团队成员对此次实践活动进行了总结报告。

这次的养老院实践活动我们收益颇丰,既为老人送去了温暖,也很好的将康复治疗专业的基本知识进行了巩固。作为一名社会人和大学生,我们应当把“关爱老人”的优良传统继承下去,而作为一名以学生,“关爱老人”不仅仅应该成为一种传统,更是一种责任。