新乡医学院三全学院大学生宣传儿童防拐知识,守护幼儿小天使
作者:刘林时间:2016-07-09浏览次数: 84

7月4日,新乡医学院三全学院“守护天使”团队抵达开封市,通过多种形式开展为期5天的儿童防拐知识宣传。

警察助阵,讲解知识

知识是实践的基础,为了更好地开展儿童防拐工作,了解更多案例与防拐知识,7月5日“守护天使”团队一行十一人先后到了开封市午朝门公安局和杏花营派出所。

“近年来开封市儿童被拐的案件越来越少,可尽管儿童被拐案件趋于减少,可作为父母或监护人,了解一些预防儿童被拐的知识还是很有必要,我对你们此行表示赞同与支持”午朝门公安局王队长说道。

王队长把防止儿童拐卖的知识分为四点跟大家详细讲述了一遍。由于近年来没有接到儿童拐卖案件,王队长推荐团队至杏花营派出所。下午团队抵达杏花营派出所,刘队长结合拐卖儿童案件给队员们讲解了许多防拐知识,并给大家普及了拐卖儿童应判罪刑。

一天结束后,团队队员表示,能深刻体会到家长丢失孩子的悲痛心情,也了解到许多拐卖儿童案例和防拐的知识,为他们开展暑期实践工作打下了坚实的基础。

守护天使,教育为主

7月6日团队抵达开封市阳光在线幼儿园,对幼儿园里的孩子们,和幼儿园门口等待孩子放学的家长,进行防拐知识的宣传。

在幼儿园里,队员们结合幼儿年龄特点,以玩游戏、讲故事的方式,运用通俗易懂的语言告知孩子们不要随便和陌生人接触、不要听信陌生人的话、不要接受陌生人的食品及玩具。并通过儿歌形式帮助小朋友巩固防拐知识的记忆。随后,队员到幼儿园门口与家长们交流防拐知识,扩大宣传影响面,告诫家长们要切实教会孩子熟记110报警电话、家庭情况等信息。

此次幼儿园之行,进一步增强了幼儿防拐防骗意识和能力,受到了校园老师和幼儿、家长们的一致肯定。

模拟场景,加强意识

7月7日,“守护天使”团队一场针对儿童及其家长的防拐防骗防走失情景模拟体验活动在开封市鼓楼市场开展。通过模拟场景,让孩子“被拐”一次,从而加强儿童及其家长的防范意识。
下午五点,鼓楼广场已经熙熙攘攘,在情景模拟中,“守护天使”团队队员扮演陌生人,在征得家长同意的前提下,扮演拐卖儿童的犯罪分子对孩子哄骗。部分孩子竟在“陌生人”的诱骗中乱了分寸,跟着“陌生人”离开。也有部分孩子比较警惕机智,挣脱“陌生人”纠缠。整个过程很少有孩子做到报警,向警方求取帮助,这也暴露出孩子们防拐意识的薄弱。

大力宣传,深入人心

“孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字,教会孩子遇事打110电话求助,教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员……”同学们将防拐宣传“明白纸”发放到街头家长和儿童手中,在街头给来往的家长和孩子讲解防拐知识,让家长了解防拐知识,进一步提高家长们的防拐意识。

团队在最后一天,在广场,通过拉横幅、贴照片、发放宣传材料、群众签名等方式进行防拐知识的宣传。许多家长和孩子纷纷驻足,认真学习了解防拐知识,并在防拐条幅上签字,以示自己积极学习防拐知识,打击拐卖儿童犯罪分子的决心。

“守护天使”团队最后呼吁:打击拐卖儿童犯罪,保护儿童安全成长,维护社会稳定、家庭和谐需要全社会的同努力和参与。望大家携手,共同守护我们的“天使”。