我书院“红军不怕远征难”暑期实践赴信阳“听长征爷爷讲故事”
作者:张俊景 刘林时间:2016-07-08浏览次数: 56

时值长征胜利80周年,为使广大学生重温革命历史,7月1日—5日,新乡医学院三全学院羲和书院的“红军不怕远征难”暑期实践团队来到信阳市罗山县何家冲红色景点,听长征爷爷讲故事,开展红色教育活动,活动受到学校领导、信阳市艺术中心和何家冲村委会的重视,得到了他们的大力支持。

“红军不怕远征难”暑期社会实践共5天,重点围绕“参观何氏祠”、“扫烈士陵园”、“寻找老红军,古树下宣誓”、“重走长征路”展开。

挺进红军圣地——革命根据地

志愿者们在当地何家冲村委会人员的组织和带领下,来到红军四大出发地之一——铁铺乡何家冲红色景点,集中学习了当地的红色历史文化。

7月1日志愿者们挺进了红军圣地——第红二十五军军部旧址何氏祠,参观了纪念馆,并听村委会人员讲述了何氏祠的由来及故事,并观看革命先烈遗留下来的物品。

在这里同学们重温了革命故事,学习了长征精神,缅怀了革命先烈

缅怀英雄--扫烈士陵园,悟医者之道

7月2日,志愿者们来到了红二十五军烈士纪念碑,将军石等革命遗址,观看碑铭并向着纪念碑鞠躬表示敬意,并在相关人员的讲述下,了解其建立,发展,壮大的艰苦奋斗历程。

随后志愿者们打扫两个革命圣地,使两个革命圣地重现往日的光辉,村民向志愿者们伸出了大拇指,称赞他们是国家的栋梁,是党的接班人。

寻找长征英雄——老红军,古树下庄严宣誓

7月3日,这天刚下过雨,志愿者们在村民的帮助下找到了该村87岁高龄的村民王传伟。老人生于1928年,曾参加红军长征、抗日战争、解放战争等历史。据老人讲述:“何家冲的何氏祠曾作为红二十五军军部,红二十五军长征是从何家冲开始出发;其集结地就在村里面的一颗数百年白果树下,这颗白果树距今有800余年的历史。就是这棵800岁的银杏树见证了当年3000将士那慷慨与悲壮的一幕……”听完老人讲述之后,志愿者们一起走到白果树下,参观了后面的石碑,最后在大树下面对老人以行军礼和庄严宣誓向王爷爷和其代表的中国红色革命军和为革命献身的先烈致敬。

重走长征路——重温长征精神

7月4日,志愿者们从古树下沿着红军长征的道路开始了新一轮的“长征”,一路上他们一副红军作风,一路前进,炎炎的烈日使他们满头大汗,却不曾有人叫苦叫累,更不曾有人提出放弃。一天下来,他们很疲惫了,但却没有人抱怨,他们思考一天的感受心中是满满的感动和收获。

再次认真感悟长征的故事,英雄们克服重重困难,行程两万五千里的长征精神是我们的非常宝贵的精神财富,今天,历史虽然远去,但那段红色的岁月,那些可歌可泣的伟大壮举,依然是中华民族不可磨灭的永久记忆。

此次新乡医学院三全学院羲和书院的“红军不怕远征难”暑期社会实践活动,是第一课堂教育的有效补充和延伸,是大学生健康成长、和谐发展的必由之路。我们缅怀历史,就是为了更加珍惜和平、开创未来。通过此次暑期社会实践,让志愿者们在思想上得到洗礼,在服务中奉献智慧,在付出中懂得责任,在身心上经受锻炼,在实践中增长才干。