羲和书院“天使特派员”社会实践团队赴桥北希望幼儿园开展活动
作者:刘林时间:2016-07-05浏览次数: 42

7月1日上午,新乡医学院三全学院“天使特派员”社会实践团队的成员们来到桥北希望幼儿园,开始他们的活动。

沟通交流,初步认识

7月1日上午,团队所有成员已经全部乘车抵达希望幼儿园,在团队负责人与幼儿园负责人的进行简单交流之后,团队成员们开始了与小朋友的初步认识。

在接触过程中,为了加深对小朋友的认识,团队成员并没有直接与小朋友们接触,而是三三两两一组,到不同班级去观察,通过对不同班级孩子们的观察,团队成员们互相交流,并提出观察到的一些问题以及突发状况的应对措施。下午,团队成员分成三人小组,在幼儿园老师的带领下进入班级,通过自我介绍与小朋友们认识,并在老师的介绍中引导小朋友们自我介绍。在相互认识过程中,小朋友们有些腼腆,说话也很小声,有时也说错或说不清,这个时候团队成员就耐心引导小朋友们,并不发笑。

通过一天的交流,团队成员意识到,在与孩子们的交流中,要显示出充分的耐心和善意,孩子们虽小却很敏感,与他们交流中也要态度认真,孩子们出错也要耐心引导改正。与老师的交流过后,团队成员更加认识到与孩子们相处的不易,以及交流沟通对孩子们成长的重要性。

一同成长,一同进步

3日下午,小朋友们午休结束,团队成员帮忙整理床铺并将被子拿到外边晾晒。两日的接触后,小朋友们已经接受团队成员们,接着在老师的指导下,团队成员分组帮小朋友们梳头、穿鞋,整理衣服。在此过程中,小朋友们因为刚起床还不很高兴,团队成员一边与他们交流吸引注意力,一边快速的工作。

4日,团队成员在班里里进行了“梦想”为题的活动,小朋友们通过画画的方式向成员们展示了自己的梦想,并且倾听了小朋友们对自己梦想的解释和向往。此后,团队成员与小朋友们一同上了手工课,与他们一起进行了奇思妙想的折纸,并认真对成果进行了保留。团队成员还指导了孩子们写字,和孩子们一起识字。

通过与孩子们的交流与游戏,不难发现,每一位孩子在接受教育的过程中,学习能力是很强的,并且孩子们对正确是非的观念很是认真,那么想想现今一些学生们的错误是非观,做出的出格事情,更能意识到幼时教育的重要性。孩子是祖国的花朵,是祖国未来的希望。幼时接受的教育至关重要,每个儿童都应该有一个尽可能好的人生开端;每个儿童都应该接受良好的基础教育;每个儿童都应有机会充分发掘自身潜能,成长为一名有益于社会的人。