羲和书院“追溯传统礼俗,发扬时代观念”暑期社会实践活动顺利开展
作者:刘林时间:2016-07-05浏览次数: 41

7月2日,新乡医学院三全学院“压礼山大”社会实践团队的小伙伴们坐上了开往新乡市的交通大巴,开始他们的调查活动。

访行人之心,听群众之声

8时许,所有成员安全抵达新乡市火车站。在团队负责人曹体真的带领下对新乡市火车站及其周围商店、行人开展随机调查。

在调查中,调查团队随机对不同年龄层、不同职业、不同生活方式的热心市民进行了采访。获得了珍贵的调查数据。根据调查,有大约98 %以上的市民有过随礼的经历;有90%的市民认为随礼行为仍然具有时代价值,而随礼的原因大多是为了维持正常的人际关系。有69%的市民认为随礼可能会对自身正常的经济生活造成压力。从年龄层面来看,年龄层次高的市民对于随礼的重视程度高,其次是刚刚拥有经济实力的年轻人和中年人,可能会因为工作、教育等原因而重视随礼这一现象;从职业来看,高收入职业的随礼次数和数量都基本大于较低收入职业的随礼情况,对于随礼的重视程度也具有较高水平。

树敬老之风,追礼之渊源

7月4日上午,压礼山大暑期社会实践分队走进新乡市牧野区天太社区敬老院开展献爱心追溯随礼历史活动。

上午九点整,实践团队准时到达了敬老院并带去了水果、牛奶等慰问品。在和工作人员进行了简单的交流之后,队员们去看望慰问老人。队员们和老人愉快的聊天,带去真诚的问候;表演精心准备的节目,送出带来温暖的小礼物。用实实际际的行动诠释着“老吾老以及人之老”的大爱精神。队员们向老人们了解老一辈的“随礼”习俗,询问他们对于随礼的理解,倾听他们讲述当代与过去关于随礼看法的变化。

据老人讲,“脸盆、毛巾、镜子、床单….”是上世纪70年代新人的新婚贺礼,其他的节日祝福通常是点心或特产食品,重要的事情份子钱一般为1元、2元。老人说,老一辈的份子钱无论多少都可,心意到了就行。不存在份子钱多就代表关系好的说法,重要的是心意而不是钱的多少。然而反观现在,份子钱的多少仿佛已经成为了人际关系的重要指标之一,甚至出现了因为随礼影响正常生活的现象,这不禁让人深思,我们的传统习俗到底怎么了?

继随礼之情,扬传统之德

总体来说,虽然随礼习俗在时代的不断发展中有从人们意识中淡化的倾向,但这一传统习俗仍旧存在并将长期存在于我们身边。不可否认,随礼习俗对于维持正常的人际关系具有极其重要的作用,但也有可能会对我们正常的经济生活造成负面影响。如何平衡人际关系的维持和经济生活的稳定或许已经成为当今时代的一个重要问题。

随礼习俗也不应仅仅是以金钱为载体的社交方式,更应转变观念,摒弃陈风陋俗,并坚决刹住随礼风,复原充满人情味儿的传统习俗迫在眉睫。层出不穷的随礼花样并不是一种文化的进步,倡导文明之风,重情轻礼的良好民风民俗亦会是社会的一大亮点。我们希望整个社会能够同呼吸,共命运,继承好随礼这一习俗,让它恢复传统的滋味,充分发挥在人际关系中的纽带地位,而不仅仅是把它当作面子和地位的衡量标准。在这个崭新的时代,接力好传统文化习俗的火炬,是我们义不容辞的责任。