我书院“梦医团”暑期社会实践团队赴新乡医学院第三附属医院开展学习与志愿服务活动
作者:刘林时间:2016-07-04浏览次数: 26

乘着清晨的第一缕阳光,71日上午,新乡医学院三全学院梦医团暑期社会实践团队来到新乡市新乡医学院第三附属医院开展学习与志愿服务活动。

团队首先到了门诊部,在这里,队员们和综合服务台的工作人员沟通并取得他们同意后,穿上印有“新乡医学院第三附属医院”字样的志愿者服装,在门诊部帮助有需要的人。门诊部大厅设有自动充钱机,正在队员们研究如何使用它的时候,一位阿姨需要给生病的家人充钱,综合服务台的工作人员上前教她如何使用,这对队员们来说可是个学习的好机会,赶紧凑上去,认真听工作人员的教导。门诊部人员走动较大,队员们分工合作,楼上楼下帮助有不同需要的人。一天下来,队员们纷纷感慨医生不易。告别了忙碌的门诊部,第二天,队员们来到了严肃的手术室。在这里,在医院负责人的安排护士长的带领下,队员们迅速全副武装,一次性帽子,口罩,手套全部上阵,全身消毒后,参观了微创手术室,看见了最新的医学设备,有的队员还穿起来铅衣,体验了一把主刀医生的感觉。7月3日上午,在负责人带领下,队员们参观了病房,跟主治医生学习。同时参观了冠心病急救抢救室,学习了简易抢救设备以及除颤仪使用方法,队员和医生也进行了简单交流。

通过这次暑期社会实践活动,队员学到许多,也明白了大学生除了学习书本知识,还需要参加社会实践。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,大学生应该转变观念,培养自己的创业和社会实践能力。