羲和书院暑期社会实践团深入社区,普及医学急救小常识
作者:刘林时间:2016-07-06浏览次数: 43

7月1日,新乡医学院三全学院羲和书院临床28班社区安全小助手实践团队抵达驻马店市,开展了为期一周的“赢得时间就是留住生命,让脆弱的生命坚强起来”医学知识普及培训。本次暑期社会实践活动深入驻马店市的二十几个社区开展有关医学知识的宣传和培训,丰富社区居民的医学知识以提高他们的急救技能。

7月1日下午,小组成员在选定社区内通过发放医学急救知识调查问卷,对社区居民进行医学急救知识了解程度的调查。从调查结果分析中,队员们了解到社区居民对于正确的急救小知识都十分陌生,对于急救的措施更是采用了不科学的土方法,这让小组成员认识到普及这些预防知识的重要性和必要性。

7月2日-7月5日,小组成员在预定社区的显眼位置,向社区居民普及了一些生活中容易发生的小伤小病,例如摔伤,擦伤,中暑,扭伤等,并告诉居民面对这些小伤小病的时候,应该如何急救,如何预防。大部分社区居民对于团队的小组成员的宣讲都非常热情。在得知实践团队的成员都是新乡医学院三全学院的医学生之后,社区居民都积极的询问一些如糖尿病,高血压等老年人常见病等方面的问题。虽然这些问题与本次实践活动的主题不相关,但志愿者们根据平时所学的知识,都耐心详细的为居民们一一解答。随后小组成员向群众们讲解了许多实用而有趣的生活急救等小常识,给小区人们展示如何做可以防止中暑;如何给不小心受伤的人做一些紧急处理,防止伤情进一步恶化;如何快速正确有效的止血,如何固定摔伤的手和脚,等等。受到居民们的高度赞扬。

此次社会实践活动不仅让小组成员们充分利用在校学到的知识,帮助当地居民了解日常生活中伤病急救方法,践行一名医学生的社会职责,让成员们感到发自内心的自豪和激动;而且同学们还磨练出了当代大学生必须具备的坚强的意志和吃苦耐劳的精神。通过这几天的朝夕相处,实践团队的全体成员们也学会了遇到问题要通过合理的沟通和协商来解决,一味的着急是没有用的,要静下心来仔细思考解决问题的方法。俗话说,众人拾柴火焰高,不管遇到多大的麻烦只要成员们团结一心都能把问题很好的解决,这些都很好的提高了团队之间的默契、凝聚力和集体荣誉感。