我书院暑期社会实践团队赴姚村开展安全知识宣讲活动
作者:刘林时间:2016-07-05浏览次数: 34

为让更多的村民了解食品相克的危害,在生活中有所注意,提高生活质量。7月1日至7月4 日,新乡医学院三全学院赴新乡市姚村暑期社会实践团队到达新乡市姚村开展“宣传健康知识,构筑安全防线”安全知识宣讲活动。

在为期三天的活动中,活动小组成员顶着骄阳分别在姚村中心街道、超市、小巷等多处开展活动,首先,调查不同年龄、不同性别的村民对食物相克问题方面的了解情况,其中有在门口乘凉的白发爷爷、摘菜的奶奶、购物的阿姨、带孩子的年轻妈妈、饭后闲谈的乡村邻里等。同时,针对他们的了解情况,将事先整理好的材料逐条逐句的讲解给他们,并根据不同的情况重点讲解材料的内容,其中主要是给老年人讲解用药相克安全,和给年轻人讲解合理的食物营养搭配。

活动结束后对村民满意程度的调查中显示,大多数接受食物相克问题科普的村民都能够从其中学到这方面的知识并表示在以后的生活中会多加注意,在家门口乘凉的阿姨表示:“俺以后再也不吃鸡蛋时喝豆浆了”。

通过活动,越来越多的村民提高了食品安全意识,远离食品相克危害,村民们在平时日常生活中对食物搭配也有所注意,不再仅根据自己的意愿来决定所吃的食物,而是有所注意使饮食变的更加科学,更加营养,更加健康。同时,实践队员也提高了与人沟通的能力,学会及时反映、交流、解决问题,更懂得自己要不断地努力,为他人,为社会贡献自己的一份力量。