我书院“卓越工程训练营”首日活动顺利进行
作者:刘林时间:2016-07-04浏览次数: 51

7月2日,由新乡医学院三全学院基础医学院主办,羲和书院承办的“卓越工程训练营”暑期社会实践活动在我校新乡校区问学楼403教室正式开始。

本日活动共分两部分,上午,由余一鸣和毋乃朴两位老师为临床卓越班的同学们开展讲座。余一鸣讲述了日常生活中常见的运动损伤如扭伤擦伤骨折等,然后针对不同的损伤告诉同学们遇到这种情况时该如何处理,最后又教同学们该如何避免损伤。毋乃朴则是先提问同学们生活中突然晕倒的情况有哪些,在同学们踊跃发言后老师做了一个总结并引出了今天讲座的主要内容“心肺复苏”。在对心肺复苏做了一个简单的介绍后,毋老师带领同学们来到实验室对人体模型进行实际操作。实验开始,毋老师先亲自给同学们示范了一遍,然后让学生自己动手操作。在学生动手操作的过程中,老师对于同学们出现的问题进行及时提醒和纠正,并鼓励大家珍惜本次机会。通过这次实践,同学们纷纷感受到了时间就是生命和医学态度严谨的重要性。

下午,在第二实验室由在美国工作学习多年,长期从事于酶学、结构生物学、生物无机及药物化学研究的分子机制的李长正教授为同学们做“科研思维的培养”专题讲座。本次讲座分为三个方面,第一方面:如何培养科学研究兴趣,第二方面:如何培养创新性思维,第三方面:如何撰写实验研究论文。通过这次精彩的演讲,同学们纷纷表示自己学到了很多,并表示在以后的学习中要努力从一个“学习者”变为一个“探索者”。

活动结束后,很多同学表示:听过本次讲座,学会了很多科研方面的知识,在论文写作方面有了很大的启发,并希望学校多多开展这样有意义的活动。