金雨琦教授做客我书院“思邈论方”讲坛
作者:张紫阳时间:2016-04-01浏览次数: 138

为推进全人教育,使学生掌握更多的法律法规知识,提升自我保护意识,在未来的医疗工作中处理好医患关系,3月31日,新乡医学院三全学院检验与影像学院、羲和书院特邀河南省卫生厅临床检验中心金雨琦教授做客我院“思邈论方”讲坛,为600余名师生开展了一场主题为“临床实践中的法律法规与案例分析”精彩讲座。

金雨琦教授结合临床实践中的经典案例,讲解了与医疗相关的法律法规的具体运用。医生具有履行告知病情、诊断、治疗和预后的义务,在行使医疗权利的同时,必须遵守相关的法律法规。在“病人生命危急需输血而医院又缺少合适血型的情况下,医生能否为病人直接献血?在病人命悬一线之间,医院是否该遵守法规坚持完成血型监测,而不顾因失血过多将要死亡的病人”这个问题上金教授指出:“仁心仁术不等于遵纪守法,情与法不能划等号”。同时,金教授也强调,作为医务工作者在法律法规方面要做到“不越底线,不出红线,不碰高压线。

讲座结束后同学们纷纷表示,本次“法制进校园”活动,非常具有实际意义,使自己受益匪浅,让自己对临床实践中的法律法规有了更多的了解,对自己有很大的帮助,希望多举办这样的“法制进校园”活动,来丰富他们的医学人文知识。

金雨琦简介

河南省卫生厅临床检验中心常务副主任,郑州大学教授,硕士生导师。现任中国医院协会临床检验管理专业委员会全国委员、中国医学装备协会现场快速检测(POCT)装备技术专业委员会常务委员、河南省实验室资质认定评审员、河南省检验学会副主任委员、河南省微生物学会副理事长兼临床微生物专业委员会主任委员、河南省血液质量监测中心常务副主任、河南省输血协会学术委员会副主任委员、河南省抗癌协会肿瘤标志专业委员会副主任委员、《检验医学与临床》杂志编委、《临床检验杂志》编委。

思邈论方