关于参加我院第六届辅导员职业能力大赛的通知
作者:张紫阳时间:2015-11-16浏览次数: 15

各书院:

11月,我院将举办新乡医学院三全学院第六届辅导员职业能力大赛,现将报名与初赛有关事宜通知如下:

一、参赛人员

各书院满一年及以上的在编、在岗的专职辅导员。

二、竞赛形式

比赛形式:竞赛分为初赛、决赛两个环节,实行淘汰制。

三、竞赛流程

(一)宣传动员与报名

各书院要高度重视,采取多种形式进行赛前宣传,营造积极参赛氛围,确保所有符合参赛条件的辅导员参加比赛。并以书院为单位将书院参赛汇总表(见附件1)于2015年11月18日下午五点前报送至平原新区学生事务发展部办公室,联系人王晓锦,同时将电子版发送至995828169@qq.com。

(二)初赛

初赛主要为基础知识测试,采用闭卷笔试的方式进行。重点考察对《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第24号令)以及《普通高等学校管理规定》、《高等学校学生行为准则》等相关文件的熟悉程度,以及对学生情况、日常管理、应急处理、心理健康、就业指导、奖贷资助、党团建设等相关工作的把握情况和破解能力。

初赛总成绩前十名进入决赛。

(三)决赛

决赛采取现场展示方式进行,参赛者的出场顺序以抽签形式决定。主要包括自我展示、案例分析和主题演讲三个环节。

1.自我展示:形式不限,道具自备,限时2分钟,评委现场打分。

2.案例分析:现场抽题,辅导员根据题目要求,从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5个方面进行分析阐述,主要考察辅导员分析、判断、解决问题的能力。限时8分钟。

3.主题演讲:现场抽题,主题演讲限时为5分钟。

初赛、决赛均由学生事务发展部统一组织,具体时间地点另行通知。

初赛要求(具体时间、地点另行通知)

1.参加初赛的辅导员自行带笔,提前15分钟入场。在考试期间必须遵守考场纪律,保持考场安静,不夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭;不传抄或交换试卷、答题纸;不将试题、答题纸带出或传出考场。考试结束时,须立即停止答卷,整理好自己的试题卷、答题纸,待监考员将试卷、答题纸清点无误后,方可依次退出考场。

2.初赛的阅卷工作由组委会办公室组织集体阅卷。阅卷人员由组委会办公室统一调配,试卷由学生事务发展部统一封存和分发,采取封闭式阅卷方式,严禁任何人把试卷带出阅卷地点,阅卷过程中不打听、不猜测、不启封试卷,评阅试卷要严肃、认真,准确把握评分尺度,做到不偏不严,公正无私。阅卷结束后公示初赛成绩。

3、初赛成绩满分100分,不计入复赛。

五、注意事项

此次辅导员职业技能大赛将作为我校参加省辅导员职业技能大赛的选拨赛,各书院要高度重视,积极动员本书院辅导员参加比赛。

一、第六届辅导员职业能力竞赛报名汇总表.doc

二、第六届辅导员职业能力竞赛决赛评分标准.doc