如何缓解考前焦虑——考前攻略
作者:杨昕岳时间:2015-11-30浏览次数: 389

对于15的小鲜肉来说,转眼间第一个学期将要接近尾声了,不少同学对将要来临的期末考试感到很焦虑。今天,我们给大家送来一波考前攻略,帮助大家轻松度过期末考试~下面我就简单给大家介绍几种方法。

心理暗示法,自我调节,对自己有信心,告诉自己不紧张。首先我们要清楚为什么会有考前的紧张和焦虑?紧张焦虑是对未来的一种担心,是指向未来的,而损害的却是当前的心理环境。那么,焦虑情绪是怎么产生的呢?按森田正马的说法是,焦虑的背后是欲望!什么意思呢?就是你的欲望越强烈你的焦虑情绪就会越严重。如果我们盯着欲望,心理就会失衡,就会产生过度的焦虑情绪。只有摆脱了欲望,我们才可以完成想要完成的任务。

机动调节法。不要太执着于拿高分,适当降低一下期望值;或者不要把考试看成是和别人的比赛,而是看成是检验自己的一种方法。先易后难,先熟后生,这样的做题方法可以使你能够把能拿到的分数尽量拿到手。如果我们盯着那些高期望,心理就会失衡,就会产生过度的焦虑情绪。只有摆脱了过度的压力,我们才可以完成想要完成的任务。

接下来再给大家介绍一些学长学姐经验总结的复习方法~

1.重视老师画的重点

大学期末考试的内容,老师画的重点几乎占了期末考试的80%,甚至是100%。平时的课怎样过的小编在这里不多说,但是期末的这最后两堂课,是一定要去的啊!建议大家在做记号的时候明显一些,避免复习的时候忘掉!

2.和学霸做朋友

学霸门的世界,期末考试神马的都不是事儿!大概题型他们几乎都已经非常清楚了。考试之前问问学霸,大概会考哪些知识点,某一章会出现什么样题型的大题已及参考一下他们的笔记……这些可以说跟老师划的重点在同一个水平线上。不过,你得挑对学霸,具体神马的小编就不多说啦!

3.向学长学姐求资源

同一专业的期末考试题目、题型,应该来讲大部分没有什么区别。所以,如果认识自己专业的学长学姐,如果是同一任课老师就更好啦!找他们要一下往年的考试试卷,认认真真做一下,你肯定会有收获的!

4.制定合理的复习计划

根据考试时间的安排和各科的难易程度,制定适当的复习计划。毕竟都是经历过高考的人,制定计划不在话下,就是看有没有毅力执行了!

5.选好复习地点

有了完美的计划,就要进行“复习大业”了,那应该去哪里复习呢?尽量选择图书馆自习室这样安静有学习氛围的地方,另外安静的咖啡馆也可以,不要选择寝室这种充满声音和各种气味的地方。

如果你有更加适合你的复习方法那就更好了。刚刚步入大学,面对不一样的学习课程,每个人心里或多或少都会有些紧张,但是你要相信自己,对自己有信心。只要平时多努力,勤加锻炼,摆正心态,就能有很好的发挥。希望大家能够正确面对考试,积极备考,克服考前的焦虑心理,取得好的成绩!

通识教育