华玉民教授做客我院“思邈论方”大讲坛
作者:杨昕岳时间:2015-11-04浏览次数: 231

为引导学生正确、有效利用图书馆文献资源,激发学生的阅读兴趣,扩展阅读视野,提高学生科研水平,11月3日晚,我院邀请华玉民教授在D1大教室举行“思邈论方”讲坛之“图书馆文献资料的有效利用”主题讲座。羲和书院500余名师生参加。

华教授以校园风光展现视频为开篇,围绕“文献检索与图书馆利用对于大学生学习的作用、三全学院图书馆文献资源概况、文献语言、如何利用图书馆查找文献资料”等几个方面展开阐述:华教授强调“图书馆是人类知识的宝库”,并以德国柏林大学图书馆门口的格言--“这里是人类知识的宝库,如果你掌握它的钥匙的话,那么这里的知识全是你的”为例,阐述了图书馆对于大学生的重要意义;针对我院的文献建设状况,华教授介绍,目前我校特色馆藏体系重点放在了电子文献和扩展我院文献信息资源的来源渠道上。接着,通过对传统和计算机两种文献检索方法的介绍,特别对我校馆藏图书检索进行了详细的讲解,使学生可以有效、便捷、高效的利用图书馆电子文献数据库。

华教授的讲座既饱含了传统文化气息又展现了现代科技为图书管理带来的便利。活动最后,“现代自动化图书馆”视频放映更是激发了现场浓厚的氛围,赢得了大家热烈的掌声。

思邈论方