羲和书院
|收藏|设为首页
世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你
作者:刘林时间:2019-05-07浏览次数: 17

01 

在古老的波斯,有一个国王。一天他做了一个梦,梦见自己的牙齿全部都掉光了。他连忙召来了几个解梦师。

一个解梦师听完之后说:"国王,大事不好。这个梦是说你的家人会像你的牙齿一样,一个个的死去,最后剩下你孤苦零丁的一个人。"

国王一听,不禁勃然大怒:"来人哪,把这个胡说八道的家伙拉出去砍了。

然后,国王把目光转向另外一个解梦师。这个解梦师说:"国王,这可是个可喜可贺的好兆头。这个梦的意识是,你在家里是寿命最长的一个人。"国王非常高兴,传令重重有赏。

其他这个解梦师为什么会受到奖赏。他说:"同样的事情,你有怎么样的态度,就会有怎么样的结果。问题不在于你说些什么,而在于怎么说。我看到的是问题积极的一面,而那个可怜的家伙看到的是消极悲观的一面。

02 

第一个工人爱理不理地说:“没看见吗?我在砌墙。”

第二个工人抬头看了一眼好管闲事的人,说:“我们在盖一幢楼房。

第三个工人真诚而又自信地说:“我们在建一座城市。”

十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,成了一家房地产公司的总裁,是前两个人的老板。

03

世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。

———塞缪尔

眼睛就是身上的灯。眼睛若明亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

                                                                             ———圣经

没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。

———佩恩 

有什么样的态度。就有什么样的心情:有什么样的态度。就有什么样的选择;有什么样的态度。就有什么样的结果;有什么样的态度。就有什么样的空间;有什么样的态度,就有什么样的职位;有什么样的态度,就有什么样的财富。种下行为收获习惯,种下习惯收获态度。种下态度则会收获命运。每个人都是一座宝藏.凡人也有超人的能量.成功的关键在于如何养成好习惯,培育好的态度,唤醒心中的巨人.开发自己的宝藏。

工作能力是综合素质的表现,是作为个体的人在遗传和后天的努力中(在改造客观世界的过程中)逐步形成的。工作的态度,是人对工作的主观能动性的表现。工作态度因人而异,因时而异,一个人对待工作的认真与否,可以从工作绩效表现出来,但这个考察因素也是多方面的,有事半功倍,也有事倍功半。

有了较强的工作能力,而又辅之以正确的工作态度,那么必将是事半功倍,能促进任务的完成、事业的成功。相反,既没有较强的能力,又没有认真的工作态度,大事做不来,小事不愿做,牛屎做的鞭,闻()也闻()不得,舞()也舞()不得,那必将是一事无成的。  

看古往今来的成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。这种志,其实就是体现在良好的态度,锲而不舍,金石可镂;水滴石穿,绳锯木断。这是持之以恒所达到的效果。

通识教育
Xihe Academy