羲和书院
|收藏|设为首页
新乡医学院三全学院 第十一届“5·25”大学生心理健康节活动方案
作者:时间:2019-05-10浏览次数: 36

为贯彻落实中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)中“大力促进心理育人,开展宣传活动,举办‘5·25’大学生心理健康节等品牌活动”的相关要求,进一步推进我校大学生心理健康教育工作的开展,学习、宣传心理健康知识,营造心理健康教育良好氛围,提高师生心理保健能力,经研究决定举办第十一届“5·25”大学生心理健康教育节活动,现将有关事宜通知如下:


一、活动主题


阳光心语


二、活动宗旨


新乡医学院三全学院第十一届“5·25”大学生心理健康节“阳光心语”主题活动,旨在让广大师生迈开双腿,走出自己闭塞的小天地,跳脱自我舒适区,敞开心扉,洗涤心灵,携手一起,认识真我,以积极阳光的心态对待生活中的每一天。


三、组织单位


主办单位:大学生心理健康教育指导中心


承办单位:大学生心理协会


四、参与对象


新乡医学院三全学院全体师生


五、活动时间


2019年5月


六、活动内容


(一)大学生心理健康教育指导中心活动


1.阳光心语—心·愿有你


(1)心语传递


用信纸写下自己内心所想,或祝福、或吐槽、或疑问、或烦恼,写好的信件通过大学生心理协会在校内漂流并得到回复,最后返回本人手中,让同学们感受来自陌生人的温暖与善意,帮助同学们解决生活中的烦恼,拉近人与人的距离,促进心与心的交流。


(2) 时光慢递


统一发放时光慢递卡,引导参与者在信纸上写下一个小目标,按照好习惯21天养成规律, 21天后由大学生心理协会收回目标卡片,让参与者对照自己这21天的表现,进行反思及总结,自己是否完成了目标,对21天自己的表现是否满意。帮助同学们更加深入的了解自己,发掘不一样的自己,不断提升自我,完善自我,以阳光向上的心态迎接生活中的挑战,具体要求见附件1。


2.阳光心语—心“话怒放


开展心理剧大赛,增强大学生的心理健康意识,营造和谐校园氛围,通过直观的方式再现大学生日常生活中常见的心理冲突,帮助同学们感悟生活、学习心理调适方法、提高心理素质、获得心灵成长,具体要求见附件2


3.阳光心语—启迪心灵


(1)大学生心理健康教育知识讲座


为有效开展我校大学生心理健康教育工作,切实为大学生的心理健康发展保驾护航,邀请心理学专家来我校进行大学生心理健康教育知识讲座。


具体时间、地点另行通知。


(2)全体辅导员心理技能培训


为进一步提高辅导员心理技能水平,更好的发挥书院心理辅导站的功能,特邀心理学专家对我校全体辅导员进行心理学相关技能培训。


具体时间、地点另行通知。


(二)书院活动


1.校园心理剧大赛初选


各书院心理辅导站组织学生根据书院特色并结合活动主题进行校园心理剧大赛初选,每个书院最终推选出至少一队,表演时间需控制在12到15分钟。


2. 心灵碰撞


各书院心理辅导站在广泛征求学生意见的基础上,由班级心理委员为主导,围绕第十一届“5·25”大学生心理健康节“阳光心语”的主题,以小班为单位开展户外团体活动鼓励同学们走在阳光下,沐浴和风,放空身心,进行一场心灵的碰撞。注:必须在户外进行,如在操场上游戏、在琴湖边谈心、在亭子里开茶话会等。

3.书院自主活动


各书院心理辅导站根据本书院特色,充分发挥书院心理二级辅导站功能区作用,营造良好氛围,围绕第十届“5·25”大学生心理健康节“阳光心语”的主题,开展形式新颖、内容丰富、能调动起学生参与积极性的活动,引导大学生释放心情,关注心灵成长。


七、未尽事宜,另行通知


学务部

大学生心理健康指导中心

2019年5月10日

附件.doc


通知公告
Xihe Academy