余文发教授应邀做客羲和书院“思邈论方”讲坛

作者:刘林   时间:2016-12-02   浏览:1075

12月1日晚,余文发教授受邀做客羲和书院“思邈论方”讲坛,做“大学生应具备哪些业务能力与职业素养”专题讲座。羲和书院党委书记崔向前出席此次讲座并与500余名学生共同聆听了本次活动。
    余文发从自我认识、自我修炼、职场中的那些事儿三个角度展开详细的阐述。他语重心长的说:“人格决定性格,而性格决定命运”。随后,他通过列举了曹操、雷锋、马克思等人因不同性格而导致迥然不同的命运的故事,诠释了认识自我的重要性,警醒同学们要对自己做出正确客观的评价。余文发时而严肃认真,时而与同学们热情交流,将讲座的气氛推向了高潮,会场上不断传出阵阵掌声。他还表示,作为一个有独立人格的人,要学会自我经营、自我修炼,提升自我修养。他引述了古稀老人王德顺时装周上走秀而一夜爆红的故事,告诉同学们,在当前就业形势严峻的情况下,要带着镣铐跳舞,学会适应环境,给自己留一些断想。“与自己和谐,与他人和谐,与社会和谐”这是余文发最后给同学的建议。他满怀希望的对同学们说:“大家在学好专业知识的同时,也要培养交际能力、语言表达能力,因为作为一名医生,在与病人打交道的过程中,需要有效的沟通。我相信,经过五年磨砺,同学们定能腾飞”。
    活动最后,余文发在与同学们互动交流中指出:“甘愿承受平凡的人,不会因为别人口中的碌碌无为而自暴自弃,也不会因为暂时的失意而妄自菲薄。平凡不意味着不伟大,更不意味着一无是处,只有拿得起放得下,卧薪尝胆,方能于无声处听惊雷”。教授的一席话引起同学们的共鸣,活动也在一阵阵掌声中画上句号。
余文发简介:
    余文发,男,汉族,中共党员,1972年3月生,博士研究生学历,博士学位,博士后,教授,主任医师。河南省高等学校青年骨干教师、河南省卫生科技创新人才,硕士研究生导师。从事耳鼻咽喉的教学、临床及科研近20年。发表论文30余篇,其中SCI收录10篇,核心期刊16篇,主持各级各类课题6项,获得省部级成果奖2项,发明专利3项。